22 февраля 2019 19:04

Сохраним экологию, сэкономим ресурсы

В 2014 году на МЖД будут активизированы усилия по минимизации негативного воздействия деятельности магистрали на окружающую среду, по созданию комфортных условий жизни населения, проживающего в границах полигона дороги.
Это – последовательная политика руководства магистрали, как подтвердил корреспонденту «МоЖ» исполняющий обязанности начальника центра охраны окружающей среды МЖД Александр Романенко. Он заявил также, что акции, проводимые в рамках этой политики в течение последних лет, хорошо зарекомендовали себя и принесли ощутимые результаты.

В качестве конкретного примера собеседник назвал, в частности, ставшее уже традиционным приостановление работы техники, не задействованной в непрерывном технологическом процессе, во всех структурных и территориальных подразделениях на полигоне столичной магистрали. Под эгидой акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, проводимой в масштабах ОАО «РЖД», на дороге в последнюю пятницу каждого месяца на два часа прекращается работа маневровых локомотивов, автотранспорта и путевых машин. Кроме того, на это время отключаются дизель-генераторы, энергопотребляющее производственное, бытовое и офисное оборудование.

31 января состоялся очередной такой «день». Его экологический эффект ещё не подсчитан, но вот результаты подобной акции, проведённой месяцем ранее, 27 декабря: было сэкономлено 30 тыс. кВт электроэнергии, на 6,6 т уменьшилось потребление топливно-энергетических ресурсов, а сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от экономии топливно-энергетических ресурсов составило 0,5 т.

Далее Александр Сергеевич сообщил, что, начиная с нынешнего года, на дороге, как и на всей сети, в соответствии с распоряжением первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова во всех офисных зданиях и административно-бытовых помещениях компании, а также на железнодорожных вокзалах вводится раздельный сбор отходов и вторичных материальных ресурсов. Задача центра охраны окружающей среды МЖД – контроль исполнения этого документа.

В связи с вступлением в силу с 1 января законодательных и нормативных актов по обеспечению стандартов качества при сбросе сточных вод через централизованные системы водоотведения на полигоне железной дороги была проведена инвентаризация источников этого сброса. Отныне аккредитованными лабораториями центра в этих источниках будут отбираться пробы воды для определения её качества.

Заботятся на полигоне МЖД и о здоровье граждан, живущих в домах, расположенных рядом с дорогой. Московская магистраль принимает все возможные в настоящее время меры, направленные, например, на снижение уровня шума. В январе была завершена установка шумозащитных экранов вдоль полотна на сортировочной железнодорожной станции Перово. В дальнейшем, согласно инвестиционной программе ОАО «РЖД» «Обеспечение экологической безопасности в 2014 году», намечено размещение таких экранов на участках Мытищи – Пушкино и Люблино – Подольск.

Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв