23 февраля 2019 18:10

Не все бездомные могут согреться

Сильные морозы заставляют передвигаться по улицам перебежками и лишний раз задуматься, стоит ли выходить из дома. А что делать тем, у кого его вообще нет?
Спасение замерзающих – дело добровольное
Пункты обогрева для граждан без определённого места жительства открываются по всей стране.

В Кировской области в связи с 30-градусными морозами действует более 30 таких приютов, где нуждающиеся получают горячий чай, хлеб и тёплые вещи.

Чаще всего местные власти обустраивают пункты обогрева в комплексных центрах социального обслуживания граждан. Некоторые работают круглосуточно, другие – только ночью. В Ростове-на-Дону бездомным предлагают спасаться от холода в отапливаемой армейской палатке, которая может принять более 20 человек. Внутри оборудованы спальные места, кухня, биотуалет, есть фельдшер.

Не последнюю роль в спасении замерзающих играют общественные организации. «Пока питерская общественность не взяла всё в свои руки, местная власть и не думала об установке пунктов обогрева для бездомных, – замечает специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова. –

А потом с нами стали связываться активисты из регионов, чтобы мы поделились опытом».
«В последнее время я нередко вижу бездомных, которых кормят волонтёры, – говорит ведущий инженер отдела формирования и контроля исполнения бюджета продаж Горьковского ТЦФТО Марина Кутилина. – Дело это, без всякого сомнения, правильное, благородное».

Чаще всего нуждающиеся узнают о пунктах обогрева с помощью сарафанного радио. В Санкт-Петербурге курсируют специальные автобусы «Ночлежки», которые подбирают бездомных и отвозят в приют. Там они получают не только еду и постель, но и социальное сопровождение. «Городские пункты работают иначе, чем наши, – уточняет Влада Гасникова. – В октябре прошлого года власти установили палатку у одного из районных центров социального обслуживания. Она пустовала до конца декабря во многом из-за того, что люди не знали о её существовании и расположение тоже было неудачное. Другой пункт обогрева вообще открыли в промзоне, куда не добраться, и вмещает он всего 10 человек».

Сейчас в Петербурге действуют пять пунктов обогрева, три из них установлены общественниками и способны принять по 50 человек, частично они финансируются администрацией, частично – за счёт благотворительности. Во всех пяти питерских приютах могут поместиться около 200 человек, в то время как, по подсчётам волонтёров, в городе около 60 тыс. бездомных.
«Конечно, этим бедолагам нужно помогать, – уверен заместитель начальника отдела стратегического анализа, перспективного планирования инвестиций и оценки эффективности проектов инвестиционной службы Южно-Уральской железной дороги Сергей Скрябин. – Но важнее понять и устранить причины, по которым люди оказываются на улице».

Надежда Россихина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв