23 февраля 2019 18:37

Машины наступают

Искусственный интеллект основательно потеснит человека на рынке труда.
Учителя-роботы, одежда из 3D-принтера, электронные коммуникаторы... Как прогнозируют в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), в ближайшие 20 лет конкуренцию с машинами не выдержат лекторы, швеи, почтальоны, лифтёры, библиотекари, билетёры, бухгалтеры, инспекторы ДПС и представители других профессий.

Экспертов не удивляют подобные метаморфозы: компьютеры не просят заработной платы, соцпакета и хороших условий труда да и работают быстрее и эффективнее. Как следствие, даже профессионалам высокой квалификации, работающим по специальности, признанной исчезающей, в скором времени придётся думать о смене сферы деятельности. В связи с чем государству необходимо развивать программы переобучения, полагают в АСИ.

Впрочем, ещё есть профессии, где сложно заменить человека. «Будут востребованы менеджеры по продажам и специалисты по работе с клиентами, инженеры и квалифицированные рабочие. В геометрической прогрессии увеличиваются кадровые потребности рынка информационных технологий. Не хватает также грамотных руководителей среднего звена», – говорит руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Предсказывают эксперты и появление новых профессий: выращиванием овощей на крышах зданий займутся сити-фермеры, кибердворники будут выметать из Интернета лишнюю информацию, а эксперты по образу ребёнка помогут родителям выбрать его внешность.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв