25 апреля 2019 11:00

Снежный апокалипсис

Работники Ростовского узла борются с последствиями метели и ураганного ветра

В результате обильного снегопада, метели и резкого понижения температуры в Ростове-на-Дону и юго-западной части области автотрассы замерли – часть была закрыта, другая встала в пробках. Чуть ли не единственным доступным видом транспорта осталась железная дорога. Для того чтобы движение не прерывалось, каждые сутки с путей вывозили более 30 тыс. куб. м снега. За ситуацией наблюдал собкор «Гудка».
Метель закончилась, но сильный ветер практически моментально засыпает снегом только что расчищенные участки. На станции Ростов-товарный путейцы, эсцебисты, работники станции очищают стрелки. Смерзающийся на глазах снег приходится сначала убирать лопатами и лишь потом выдувать воздухом.
«Сейчас у нас по горловинам работают шесть человек от дистанции пути и 13 работников станции, – говорит начальник станции Ростов-товарный Пётр Фефелов. – Чистим главные пути, чтобы пропускать транзит. Когда нужно сделать маршрут, наваливаемся, прочищаем, но ветром тут же всё снова заносит. Вчера чистили пятый путь, сегодня этого и не видно».

Грузовой состав с удобрениями, стоящий на станции в ожидании приёма Новороссийском, заметён так, что вагонных колёс почти не видно. Хорошо ещё, в плане на отправление он пока не стоит. Пути станции, за исключением главных, занесены, снега по колено.
«Есть тут пункты обогрева, питание, горячий чай?» – интересуется начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Голоскоков у путейцев, расчищающих стрелочный перевод. С этим, отвечают, почти всё в порядке. Единственное – горячим чаем на месте работы не согреешься, пока его донесут – остывает. Приходится пить его в расположенном неподалёку пункте обогрева.

Отправляемся дальше. За окнами мотрисы заснеженные и пустынные ростовские улицы. Машин практически нет, бредут люди, проваливаясь в сугробы или по расчищенным местами дорогам.

Пока едем до очередной станции, начальник дороги распределяет новые фронты работ для снегоочистительной техники. «Организуем таким образом, чтобы по две машины ходило от Ростова в сторону Лихой и в сторону Краснодара, но не друг за другом, а навстречу: одна пошла на Краснодар, другая из Краснодара на Ростов», – распоряжается Владимир Голоскоков.

Тут же по телефону отдаются команды о передислокации снегоуборочной техники на новые направления. Выясняется, что многие руководители на ногах больше суток. «Это не дело, голова должна быть ясная», – говорит начальник СКЖД и, позвонив каждому ударнику, приказывает отправляться отдыхать до вечера.

Несмотря на все усилия железнодорожников, ненастье не могло не сказаться на работе магистрали. За сутки на СКЖД задержались девять пассажирских поездов. Часть опозданий была на десятки минут, часть – на часы. А поезд Новороссийск – Нижний Новгород отстал от графика на девять часов.
«Я в Ростове с 1972 года, и за всё время не припомню такой непогоды», – делится заместитель начальника СКЖД по кадрам и социальным вопросам Виктор Исаев.

Как бы то ни было, жизнь и движение не остановились. Сотни ростовчан в эти дни смогли добраться на работу или домой только потому, что ходили электрички, составность которых была увеличена. Круглосуточная очистка путей от снежных заносов позволила продолжать движение на дороге.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
Фото автора


Справка «Гудка»
Всего за сутки на юго-западе Ростовской области выпала месячная норма осадков. Снег шёл на протяжении ещё полутора суток, хоть и с меньшей интенсивностью. Метель сопровождалась резким понижением температуры, которая в отдельных районах упала до 33 градусов, скорость порывов ураганного ветра достигала 30 м/с.
В ряде городов и районов области местные администрации объявили режим ЧС, а спустя почти трое суток после начала природного катаклизма губернатор Василий Голубев ввёл его на всей территории области.
В Ростове-на-Дону наступил транспортный коллапс. Коммунальщики оказались не в состоянии очистить дороги от снега, в результате с улиц практически исчез общественный транспорт. Тысячи ростовчан были вынуждены добираться на работу и домой пешком. 42 человека госпитализированы с обморожением. Уже на вторые сутки во многих продовольственных магазинах с полок исчез хлеб: автомашины попросту не смогли привезти его с хлебозаводов.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Выбор редакции

Летний призыв