23 октября 2019 13:24

В ожидании чуда

Кроме соперников, против нашей команды будет и напряжение домашних Игр

О том, кого посылать в Сочи – опытного Плющенко или не попавшего на пьедестал чемпиона России Максима Ковтуна, – разгорелись серьёзные споры. В итоге Федерация фигурного катания выбрала Плющенко.
Елена Соколова, вице-чемпионка мира и Европы в женском одиночном катании, участница Олимпиад в Нагано и Турине
– Елена, вы за кого – за Плющенко или Ковтуна?
– Евгений – великий спортсмен и заслуживает того, чтобы выступить на Олимпиаде. Само собой, и Ковтун на правах чемпиона России тоже должен бы ехать в Сочи. Сложилась щекотливая и беспрецедентная ситуация для нашего фигурного катания, когда мы можем выставить только одного спортсмена. Если бы мы в ней не оказались, то в Сочи поехали бы и Плющенко, и Ковтун. Но случилось то, что случилось. И так как в своё время мне довелось кататься с Плющенко в одной сборной, я всей душой за него.

– Он, на ваш взгляд, сейчас сильнее Ковтуна?
– По-моему, Олимпийские игры – соревнования такого формата, где объективности в принципе не может быть. Думаю, что уровень исполнения элементов у обоих примерно одинаковый. Если же говорить о лоске катания, то Жене здесь равных нет. И у него в сравнении с Максимом гораздо больше опыта.

– Сможет ли Евгений принести медаль?
– На Олимпиаде даже самые лучшие фигуристы зачастую падают на ровном месте. Конечно, на Женю как на единственного нашего представителя в мужском катании ложится огромная ответственность. Тем более он выступает дома. Конечно же, волнение будет присутствовать, и самое важное, чтобы Плющенко с ним справился.

– После того как вы и Ирина Слуцкая покинули любительский спорт, в нашем женском катании долго не было интересных фигуристок. Но в последнее время у нас появилась целая россыпь восходящих звёзд...
– Я просто восхищена этими девочками! Юлия Липницкая и Аделина Сотникова – большие умницы! Несмотря на юный возраст, они показывают взрослое катание. Хотелось бы, чтобы у Аделины и Юлии сложился такой же тандем, как в своё время у нас с Ириной. Нужно, чтобы девочки всё время подхлёстывали друг друга. Если есть конкуренция внутри страны, тебе проще выступать на международной арене. Будут ли у девочек в Сочи медали? Мне кажется, это вполне реально.

– Вам чьё катание больше импонирует – Сотниковой или Липницкой?
– Обе хороши. На меня же по стилю больше похожа Липницкая, но я не делала таких шикарных вращений, как Юлия.

– Поговорим о парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков радуют нас уже не первый год. Стали они победителями и на недавнем чемпионате Европы. Однако в произвольной программе Максим не совладал с нервами и допустил несколько ошибок.
– Хорошо, что это приключилось на чемпионате Европы. Перед Олимпиадой они смогут сделать из этого определённые выводы, что позволит в Сочи откатать программу более уверенно. Понятно, что от Волосожар и Транькова многие ждут «золота», они опытные спортсмены и с этим давлением справиться должны.

– Как вам танцы на льду?
– Наши танцевальные пары стильные и необычные. На фоне дуэтов из других стран они сильно выделяются. Но в любом случае в Сочи им будет сложно. Всё-таки среди конкурентов действующие олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр из Канады. Тем не менее надеюсь, что родные стены помогут нашим ребятам. Я сама собираюсь в Сочи и с удовольствием поддержу их.

– Елена, несколько лет назад вы начали заниматься тренерской деятельностью. Продолжаете работать с детьми?
– Да, в школе Ирины Лобачёвой. Правда, на время уходила в декрет – три года назад у меня родился сын Максим.

– Он будет фигуристом?
– Вполне возможно. Знаете, одним из первых его слов было «огоньки». Но оказалось, что под «огоньками» он подразумевает коньки. Тем не менее поставить его на коньки я долго не решалась. Он же в принципе ни маму, ни папу об этом не просил. Ребёнок поступил хитрее: обратился с этой просьбой к бабушке – она ему отказать не смогла.

Беседовала
Надежда Гущина


Справка «Гудка»
В парном катании в последние годы наши надежды связаны с чемпионами мира и Европы Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. В танцах на льду всерьёз рассчитываем на победителей прошлогоднего чемпионата Европы Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва. В женском одиночном катании в Сочи увидим победительницу прошедшего чемпионата Европы Юлию Липницкую и серебряного призёра турнира Аделину Сотникову.
Появления в олимпийском составе 15-летней Липницкой ещё несколько месяцев назад и предположить никто не мог. Но выступление юной уроженки Екатеринбурга в Будапеште показало, что в фигурном катании зажглась новая звезда. В отсутствие олимпийского чемпиона Евгения Плющенко резко снизился рейтинг нашего мужского катания, что не позволило выставить в этом виде больше одного спортсмена.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв