30 сентября 2020 02:33

Долг с хвостиком

Банк может отказать гражданину в выдаче кредита, если у того не оплачены счета за коммунальные услуги – Минфин представил на рассмотрение правительства соответствующий документ.
В целом законопроект расширяет количество лиц и организаций, которые смогут узнать кредитные истории граждан и юридических лиц. Если раньше о взятых займах могли получить сведения только потенциальные кредиторы, то в случае одобрения документа с «финансовым паспортом» гражданина или организации ознакомятся также и контрагенты по сделкам. Прежде чем заключить договор, будущий партнёр проверит кредитную чистоплотность интересующего его лица. Правда, на проверку необходимо согласие.

Ещё кредитную историю смогут изучать судьи и сотрудники правоохранительных органов. Для этого им придётся оформить соответствующий запрос в рамках уголовного дела, находящегося в производстве. Кроме того, подобными правами Минфин предлагает наделить и нотариусов: если умершая бабушка при жизни набрала кредитов под свою квартиру, а потом завещала залоговое жильё внучку, душеприказчик первым узнает о её махинациях. Соответственно наследник получит право распоряжаться только той частью имущества, которая останется после выплаты всех задолженностей. Срок хранения кредитной истории в соответствующем бюро составляет 15 лет.

Важное новшество – в законопроекте предусмотрено, что в кредитной истории гражданина будут фиксировать данные, полученные от предприятий розничной торговли и предприятий ЖКХ. Неоплаченные счета за коммунальные услуги могут обернуться запретом на выдачу кредита. В то же время, если суд установит, что на человека оформили кредит незаконно, его история аннулируется.

Между тем юрист компании «Кредитный правовед» Алексей Распутин считает, что населению надавали столько кредитов, что должников общество скоро не выдержит. «Нужно или объявлять кредитную амнистию, или вводить какие-то другие действенные механизмы», – сказал он.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31