30 сентября 2020 21:02

Боевые праздники

Сборная России в дни новогодних праздников поборется за медали молодёжного чемпионата мира, который вчера стартовал в Швеции.
Накануне главный тренер нашей команды Михаил Варнаков окончательно определился с составом, в который вошли и представители ярославского «Локо» – защитники Илья Любушкин, Кирилл Маслов и нападающий Вадим Хлопотнов.

Но на первых ролях в нашей сборной будут те хоккеисты, что выступают за океаном. Например, защитник Никита Задоров, представляющий клуб хоккейной лиги Онтарио «Лондон Найтс». Кстати, Задоров в этом сезоне провёл несколько матчей и в НХЛ в составе «Баффало Сэйбрз». Правда, закрепиться там Никита не сумел, однако его по-прежнему считают одним из самых перспективных российских защитников. Примечательно, что накануне старта чемпионата Задоров пообещал, что наша сборная сделает новогодний подарок и себе, и болельщикам и выиграет «золото».

Среди нападающих стоит отметить Михаила Григоренко, на счету которого в нынешнем сезоне 18 матчей в составе того же «Баффало», по ходу которых он забросил две шайбы и сделал результативную передачу. Уже неплохо зарекомендовал себя в Континентальной хоккейной лиге форвард «Салавата Юлаева» Антон Слепышев. Многого ждут от Павла Бучневича из «Северстали», Богдана Якимова из «Нефтехимика».

Однако сборная России отнюдь не является фаворитом турнира. Среди главных претендентов на победу в чемпионате по традиции команды США и Канады, а также хозяева турнира шведы. К примеру, победителями прошлогоднего турнира, который прошёл в Уфе, стали американцы, в финале одолевшие шведов. «Бронзу» выиграла сборная России, победившая в матче за третье место команду Канады. Тот матч завершился в овертайме со счётом 6:5 в пользу наших хоккеистов. Канадцы тогда впервые за 14 лет остались без медалей, и в этом году «кленовые листья» наверняка приложат все силы, чтобы реабилитироваться за тот провал.

Сборная России стартовала на чемпионате мира вчера вечером матчем с норвежцами. Также в нашей группе выступают команды из Швейцарии, Финляндии и Швеции. Всего в турнире принимают участие 10 национальных команд – восемь из Европы и две из Северной Америки. Они разбиты на две группы по пять сборных.

Нынешний чемпионат проходит в новом формате. В четвертьфинал будут выходить первые четыре команды из каждой группы. Сборные, занявшие в своих группах последнее место, сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в дивизионе сильнейших. Так что групповой этап позволит ведущим командам вкатиться в турнир, наработать игровые связи, чтобы к плей-офф подойти уже в полной боевой готовности.

Сборная России четырежды побеждала на молодёжных чемпионатах мира. Памятна золотая медаль, выигранная в 2001 году. Тогда в финале россияне после двух периодов уступали канадцам 0:3, но в третьей двадцатиминутке забросили пять безответных шайб и стали чемпионами.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31