30 сентября 2020 02:43

Другое измерение русского авангарда

Закрытый в сентябре на ремонт Государственный музей Маяковского снова в строю. Он подготовил выставку «Маяковский и русский авангард: от жёлтой кофты до красного ЛеФа». И отправляется вместе с ней в путешествие по миру.
Первыми странами, которые посетит выставка, станут Италия и Дания. Побывает она в российских городах, в том числе в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Саратове. Её разместят в тех музеях, коллекции которых связаны с ведущими авангардными художественными направлениями начала ХХ века.

А пока экспозицию презентовали в московском выставочном центре «Рабочий и Колхозница». И приурочили её к 120-летию поэта, которое отмечалось в уходящем году. «Мы хотим представить Маяковского и русский авангард в совершенно другом измерении, – говорит директор Государственного музея Маяковского Надежда Морозова. – В советские годы за его именем спасались Натали Гончарова, Михаил Ларионов, Ольга Розанова, Алексей Кручёных – все, о ком говорят: да, это русский авангард».

На передвижной выставке впервые будут представлены неизвестные материалы и документы, связанные с жизнью и творчеством поэта, а также произведения ведущих мастеров русского авангарда. Например, манифесты футуристов и их первые театральные опыты «Трагедия «Владимир Маяковский» и «Победа над солнцем». В разделе фотографий вывесят портреты русских футуристов (конечно, Маяковского, а также Бурлюка, Каменского, Малевича, Матюшина, Кручёных), фотомонтажи Родченко к книгам Маяковского «Про это», «Сергею Есенину».

Пока же экспонаты музея находятся на разных площадках. Например, в Домике Чехова хранятся мемориальные вещи и графика, а также проходят лекции об эволюции русского стихотворения от Ломоносова и Тредиаковского до Маяковского и Бродского. Их читает поэт Евгений Рейн. А в библиотеке Некрасова хранятся рукописи, пистолет, из которого застрелился Маяковский, сабля. Завершить капитальный ремонт главного здания планируется к 2015 году. Напомним, что новость о закрытии музея вызвала опасения среди его поклонников. Они решили, что его закрывают не на ремонт, а насовсем. Однако, по мнению Надежды Морозовой, «слухи были раздуты, и с экспозицией всё в порядке».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31