14 ноября 2019 14:09

Горько под стук колёс

Окончание. Начало см. на 7-й полосе

Чтоб не сглазили

В пятницу счастливые пары прибывают в Великий Новгород. Мужья заботливо придерживают своих жён под руку, несут сумки с их платьями. Несмотря на раннее утро, нас встречает оркестр. Представители администрации города и управления ЗАГС желают хорошего дня, провожают к автобусам, которые по-свадебному украшены цветами и лентами. Заходим внутрь. Новоиспечённые молодые даже не догадываются, куда и зачем их везут. На выходе их сразу встречают.
– Как зовут девку?
– Ирина.
– Хорошая девица: без белил белая, без румян румяная.
– А парня-то?
– Сашка.
– У нас в деревне все богатые-бородатые, – хитро смотрят на Александра и Ирину Рудых свахи Наталья и Людмила. Новгородский свадебный обряд начинается.

Заместителю начальника отдела комплексного обслуживания средств электронной вычислительной техники и серверного оборудования Саратовского информационно-вычислительного центра Ирине протягивают еловую ветвь – символ «Воли-вольной». Её нужно обернуть красной лентой, волю «подвязать». Жениху Александру, начальнику службы корпоративной информатизации ПривЖД, перевязывают полотенце через одно плечо, красную ленту через другое. Пока Ирина и Александр проходят необходимый обряд, друг жениха делает «запугу» – ударяет кнутом по земле крест-накрест, чтобы молодых не сглазили. Подружка невесты метёт землю, по которой пойдут жених и невеста. Цель такая же – спасти от сглаза.

Еловую ветвь невеста спешит бросить в костёр, обойдя его три раза.
– Чтобы сто лет не каялись, нужно повязать ленточку и на «качули», качели по-вашему. А сесть на качели Ирине нужно на хохлатку, вытканную подружкой ткань: сколько узелков на ней, столько и деток народится.

Затем невесте накидывают на голову платок, закрывая лицо, и жених ведёт её за руку в свою избу. Перед входом расстилают шубу, чтобы жили богато.
– Невесту-то вскрыть надо, поглядеть, – снова прищуривается сваха Людмила.
– Ой, хороша невеста, хороша.
– А жених-то?
– И жених хорош!

Теперь можно и дом посмотреть. Сначала заходят молодые, садятся во главу стола.
– За одним столом сидеть, в одно зеркало глядеть, в одно сердце жить, – заключает сваха.
– Горько! – кричат гости.


Ещё не увидел, а понял: это она!

– Ничего общего с нашей свадьбой, разве только количество гостей такое же, – делится своими впечатлениями муж Александр. – Хотя... Мы поженились летом, на улице пекло, и прямо со свадьбы гости бегали на Волгу купаться. Так что народные мотивы, как и сейчас, присутствовали.

Свою историю знакомства поженившаяся второй раз пара называет мистической.
– Представьте, 3 августа 1988 года. Я, молодой специалист, приехал по распределению в Саратовский информационно-вычислительный центр. Начальник отдела взяла меня за руку, повела знакомиться с коллективом. И вот сижу я спиной ко входу. Вдруг открывается дверь, и я, не оборачиваясь, понимаю: это она! А Ира просто зашла и стояла в дверях, заговорила уже потом.

Примерно год Ирина приглядывалась к Александру. Потом стали встречаться. А через три года поженились. Сами признаются, что по характеру совершенно разные, но это не мешает им жить в мире и согласии вот уже четверть века.


Первый бал Надежды

Вечер. Здание дворянского собрания Великого Новгорода. Как и положено, во второй день свадьбы девушки переоделись. Уже в фойе семьи встречают дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках. Царящая атмосфера XIX века сразу настраивает на торжественный лад: мужчины ведут себя чинно, дамы позволяют за собой ухаживать. Но, как только заиграла музыка, настроение переменилось. Игриво поглядывая друг на друга, железнодорожники выходят на паркет и вальсируют, учатся мазурке и польке, да так успешно, что не уступают подчас и профессионалам.

Старший мастер Дирекции тепловодоснабжения Петрозаводского участка ОЖД Валерий Соболевский тоже приглашает свою супругу Надежду, освобождённого бригадира участка тепловых сетей и обслуживания котельных того же участка дороги, на танец.
«Мы со школьными подругами пошли в ресторан, и нас посадили за стол, где была компания Валеры, – рассказывает Надежда историю её знакомства с мужем. – С тех пор уже 32 года вместе».

Свои свадебные фотографии они в последний раз смотрели как раз перед поездкой в Москву. «В наш день свадьбы я всё перепутал: на такси уехал не туда, цветы где-то забыл, вернулся. А когда вышли из ЗАГСа – гроза началась. В ресторан приехали – солнце светит. Но мы подумали: всё, что начинается в дождь, – к лучшему. Так и случилось», – рассказывает Валерий.

День свадьбы пара традиционно отмечает всей семьёй, а вот день знакомства – вдвоём. Нынешнее свадебное путешествие им пришлось провести в шумной компании малознакомых людей, хотя... Уже к середине поездки со многими своими попутчиками общались как с родными.

Вальс-мазурка подходит к концу, молодым надо спешить – через полчаса поезд отправляется обратно в Москву. Спускаются по величавой лестнице Дворянского собрания, мужья аккуратно поддерживают под руку свои драгоценные «половинки».

Как знать, быть может, впереди их ждёт ещё не одно свадебное путешествие.

Наталья Савельева
Фото Павла Горбатько


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв