18 ноября 2019 14:06

Горько под стук колёс

Неделю назад в свой первый рейс отправился «Свадебный поезд». 16 супружеских пар со всей сети дорог, живущие в браке более 10 лет, совершили своё второе свадебное путешествие.






Сберечь красоту

– Чего бы вам хотелось? – интересуется стилист Вероника.
– Может, волосы потемнее сделаем? – неуверенно предлагает инженер по охране труда путевой машинной станции на ВСЖД Валентина Ямалиева.

Мастер достаёт палитру оттенков...
– Давайте вот этот, – делает выбор Валентина.

Три месяца назад её с мужем Раисом пригласили в поездку на «Свадебном поезде».
– Поначалу думали, что это шутка какая-то, – говорит «невеста». – Поняли, что всё серьёзно только тогда, когда нам билеты на самолёт в Москву доставили. Дня за два до отправления самого поезда.

А в это время Вероника уже начинает свою работу. Решили выровнять цвет волос, сделать укладку.
– У большинства волосы короткие – не разгуляешься, – улыбается мастер.

Валентина и Раис, ведущий инженер производственно-технического отдела путевой машинной станции Дирекции по ремонту пути ВСЖД, вместе уже 32 года. Поженились, когда были ещё студентами Иркутского строительного техникума транспортного строительства, о свадебном путешествии речь тогда вовсе не шла. «Выхожу из производственного здания техникума, в обеих руках сумки. Вижу, на меня дверь летит. Раис эту дверь и поймал, – рассказывает Валентина. – Второй раз увиделись на «Осеннем балу». Пригласил танцевать, домой проводил. Так всё и началось».

После учёбы по распределению Валентина уехала в Свердловск, но Раис не смог надолго оставить любимую – приложил все усилия, чтобы вернуть её в Иркутск.

Это свадебное путешествие стало для Ямалиевых отличным подарком к Новому году. К слову, каждая новогодняя ночь проходит у них под грифом «совершенно обязательно» – все без исключения члены семьи должны собраться дома за праздничным столом. В обязательной программе – подарки от каждого, стенгазета с поздравлениями, конкурсы. Когда дети были маленькими, Раис традиционно выступал в роли новогоднего волшебника. «Дочери уже 31 год, сыну 28 лет, но они нет-нет да и спросят у меня: папа, а не ты ли был тем Дедом Морозом?» – с улыбкой говорит он.


Вторая жизнь белого платья

А в номере 13-м в это время парикмахер-стилист Дмитрий Корпенко колдует над причёской Юлии Подберёзкиной, начальника сектора руководящих кадров службы управления персоналом Красноярской дирекции инфраструктуры. С мужем они уже 13 лет в браке, да и дорога Красноярская, по словам Юлии, тринадцатая, если с Калининградской начинать считать. Кругом счастливые цифры, без иронии замечает Юлия.

В это время над Юлиными кудрями распыляется лак, руки стилиста мастерски укладывают выбившиеся локоны, последний штрих – и «коктейльная» причёска готова.
– Приходите через часок, когда я уже с макияжем буду, – говорит Юлия. – Я очень волнуюсь. Кажется, не меньше, чем в день свадьбы. Не думала, что когда-нибудь мне пригодится моё свадебное платье. Мама его не позволила продать, а теперь, когда я позвонила и сказала, что оно нужно, даже не удивилась. Как в воду глядела.


За всё, что объединяет

Нарядные барышни в свадебных платьях в сопровождении своих кавалеров в строгих костюмах едут на Ленинградский вокзал. Там в зале повышенной комфортности к ним присоединяется президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин с супругой Натальей. Идея «Свадебного поезда» зрела несколько лет, и только теперь, в год 10-летия компании, удалось воплотить её в жизнь.

По словам главы компании, в каждую годовщину свадьбы они ездят в путешествие на поезде. «Надеюсь, что вы и сами воспринимаете это не как формальность, а как жест. Проект рождался как туристический, первоначально рассматривалась возможность приглашения в путешествие молодых пар, которые только собираются пожениться. Мы же можем сделать из этого хорошую традицию. Хочу всех вас поздравить с этим праздником и поднять бокалы за любовь, счастье и за всё хорошее, что нас объединяет», – поприветствовал пассажиров поезда Владимир Якунин.

Семейные пары закружились в вальсе. А потом, всё ещё пританцовывая, в приподнятом настроении двинулись к поезду.


Окончание см. на 7-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв