13 ноября 2019 17:37

Пенсионная грамотность

Чем раньше человек начнёт копить на пенсию, тем выше будет уровень его жизни в преклонные годы – эту прописную истину знают, пожалуй, все, но далеко не все умеют правильно распорядиться своими пенсионными средствами. Осваивать эту премудрость студенты-целевики и слушатели учебных центров РЖД теперь будут при содействии специалистов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
На уроке пенсионной грамотности свободных мест нет – железнодорожники, повышающие свою квалификацию, в ожидании начала занятий внимательно изучают рабочие тетради с описанием услуг фонда.

– Сегодня мы поговорим о корпоративной пенсионной системе. Но сначала хотелось бы услышать ваше мнение, почему, говоря о пенсии, мы используем слово «страхование»? От чего мы страхуемся? – обратились к аудитории специалисты НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». «Ученики» не растерялись:
– От смерти!
– От болезни!
– От потери трудоспособности!
– С помощью пенсии мы страхуемся в первую очередь от низкого уровня жизни после прекращения трудовой деятельности. А присоединившись к корпоративной пенсионной системе, вы кроме пенсии от государства получите ещё и дополнительную негосударственную пенсию. Кто-нибудь отчисляет средства на корпоративную пенсию? – звучит ещё один вопрос, и в ответ – лес рук.

Кто-то в программу негосударственного пенсионного обеспечения РЖД вступил сразу при устройстве на работу, другим на оценку преимуществ корпоративной пенсии потребовалось больше времени, но в результате они также присоединились к договору.
– Было сложно выбрать вариант пенсионной схемы из всех, предложенных фондом. Можете рассказать о них подробнее? – прозвучал вопрос из зала. Судя по дружным кивкам, для остальных выбор оказался не проще – нюансам пенсионного обеспечения отводится совсем немного времени в рамках курса охраны труда.
– Существует четыре варианта пенсионной схемы. В страховом варианте ваши накопления не передаются по наследству, но размер взносов здесь самый низкий. Тот, кто хочет, чтобы накопленные им средства смогли унаследовать родные, может выбрать либо сберегательно-страховой, либо страхово-сберегательный вариант. В первом случае средства наследуются только во время их накопления, а во втором – только если пенсия уже назначена. И последний вариант схемы – сберегательный. Взносы на него самые высокие, но и период наследования не ограничен, – объясняют специалисты НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и добавляют, что до момента назначения пенсии каждый участник-вкладчик при желании может поменять свой вариант пенсионной схемы.
– За пенсионной реформой и изменениями в пенсионной системе я слежу по мере возможности, но с учётом специфики моей работы времени на это катастрофически не хватает. А на таких уроках нужную информацию подают интересно и доступно. С удовольствием посетила бы такое занятие ещё раз, – делится впечатлениями проводник станции Москва-Ярославская Наталья Шкредова.

Сегодня подобные курсы пенсионной грамотности открыты в учебных центрах повышения квалификации, в корпоративном кадровом учебно-методическом центре ОАО «ФПК», а также в МИИТе и его филиалах, где их посещают студенты-целевики со всех курсов и факультетов. Знания о пенсионной системе им передают как специалисты НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», так и штатные преподаватели учебных заведений, для которых в фонде уже провели обучающие лекции.

Чтобы железнодорожники запомнили всю информацию, рассказанную на лекциях, и при необходимости могли ещё раз ознакомиться с ней, специалисты НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» разработали учебные материалы и специальные информационные стенды.
– В подготовленных фондом материалах просто и понятно рассказывается о довольно сложных вопросах негосударственного пенсионного обеспечения. Все эти материалы также выложены на учебных порталах, где учащиеся могут в любой момент с ними ознакомиться, – рассказывает начальник Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала ОАО «РЖД» Алексей Сухомлинов. – Конечно, задача учебных центров в первую очередь состоит в подготовке рабочих кадров, но умение ориентироваться в пенсионной тематике также чрезвычайно важно и пригодится каждому человеку.
– Мы благодарны всем учебным заведениям железнодорожной отрасли за проявленную ими заинтересованность в популяризации пенсионной темы и активное включение в совместную с фондом просветительскую работу, – отметил Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». – Особую признательность хотелось бы выразить руководству Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала: преподаватели учебных центров уже прошли курс специального обучения и начали передавать свои знания работникам РЖД, а лекции по пенсионной грамотности включены в действующую образовательную программу.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв