16 июня 2019 00:05

Два лучше, чем один

В настоящее время накоплен определённый опыт формирования молодёжной инновационной среды, который безусловно заслуживает пристального внимания и использования при реализации ряда других проектов компании.
Артур Акопян, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» – начальник отдела управления качеством
Необходимо отметить, что из общего числа предложений, подаваемых на конкурс «Новое звено», около 80% носит производственно-технологический характер или способствует устранению непроизводительных потерь. Многие проекты направлены в том числе на организацию рабочего процесса с применением инструментов бережливого производства.

С учётом негативных прогнозов экономической конъюнктуры проекты в области повышения производительности и качества работ приобретают всё большую актуальность. Поэтому тематику проектов целесообразно переориентировать в первую очередь на решение задач по повышению эффективности, безопасности рабочих процессов, а также сокращению непроизводительных потерь и издержек производства.

В связи с этим считаю логичным и правильным интегрировать работы в сегменте «Нового звена» в конкурс «Лучшее структурное подразделение ОАО «РЖД» в проекте бережливого производства», где молодые специалисты будут представлять как свои индивидуальные проекты и технические решения, так и структурные подразделения, в которых они работают.

Порядок подачи заявок на оба конкурса отличается незначительно. В идеале необходимо синхронизировать подачу проектов на конкурс «Новое звено» и «Лучшее структурное подразделение ОАО «РЖД» в проекте по бережливому производству», используя единую информационную платформу 4i. Для этого необходимо сформировать единую базу проектов, содержащих экономический эффект за счёт внедрения технологий бережливого производства и инициированных конкретными молодыми сотрудниками, работающими в структуре подразделения. При этом важно сохранить успешно зарекомендовавший себя бренд «Новое звено» для идентификации молодых новаторов компании. Чтобы мы отчётливо понимали, что если какой-то проект по бережливому производству принёс победу конкретному депо или дистанции пути, то он был инициирован именно участником «Нового звена». Это будет дополнительным инструментом мотивации молодых новаторов.

Мы планируем развитие автоматизированной системы «Бережливое производство» с учётом интеграции двух баз – по «Новому звену» и по конкурсу на лучшее подразделение в проектах бережливого производства. Подача заявок начинается в начале второго квартала года, надеюсь, свои планы в части развития функционала данной автоматизированной системы мы к тому времени уже сможем реализовать.

Таким образом, инициативы, представленные в сегменте «Нового звена», перейдут на качественно новый уровень и станут активирующим фактором при разработке ряда комплексных проектов и предложений по улучшению труда и повышению профессиональных компетенций молодых работников.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв