22 сентября 2019 10:55

Как это не по-русски

Работа в компании раскрыла способности ведущего инженера по нормированию труда Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Куйбышевской дирекции инфраструктуры Анны Вишняковой к изучению иностранных языков. Чтобы было проще общаться с зарубежными коллегами, она выучила английский. В планах – подтянуть знакомый ещё со студенческих времён немецкий и освоить итальянский.
На магистрали Анна работает всего ничего – в 2011-м начинала с должности инженера по организации и нормированию труда Дирекции по ремонту пути. Однако слывёт она одним из самых перспективных сотрудников предприятия.
«Исполнительный, трудолюбивый и очень грамотный сотрудник», – характеризует Анну начальник экономического сектора Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры КбшЖД Наталья Курмакаева.

Анна одной из первых в дирекции освоила новые корпоративные автоматизированные системы управления предприятием, персоналом и трудовыми ресурсами. Скрупулёзная и ответственная во всём, она занималась не только на курсах в Самарском информационно-вычислительном центре, но и самостоятельно дома. По её словам, главный принцип – дойти до самой сути, разобраться в деталях. Если что-то непонятно, будет задавать вопросы специалистам, искать на них ответы в справочниках, но для себя составит полное представление об интересующем её предмете.

В кабинете Анны Вишняковой предновогодний производственный бум – на столе бумаги, вдоль стен многочисленные стеллажи с папками. Несмотря на высокую занятость, она находит несколько минут для разговора.
«Когда осваивала единую корпоративную автоматизированную систему управления трудовыми ресурсами ЕКАСУТР, мне стало интересно, что буквально означают знакомые для пользователя слова «браузер», «интернет-сёрфинг» и другие. Сначала заглянула в словари, потом пошла дальше – стала изучать терминологию и англицизмы», – рассказывает она.

В школе, колледже и институте Анна учила немецкий. Она окончила Самарский политехнический колледж по специальности «бухгалтер» и экономический факультет Самарской гуманитарной академии.

На железную дорогу её привёл случай – на предприятии образовалась вакансия, и Анна решила попробовать здесь свои силы.

Работа оказалась интересной. Больше всего Анну привлекают масштаб компании и возможность профессионального роста. В Центр диагностики нередко приезжают коллеги с других дорог, делегации из дальнего зарубежья. В связи с этим возникла необходимость изучения международного английского языка вдобавок к освоенному ещё в студенчестве немецкому.
«Мне стало интересно, почему я не говорю на английском. А потом пришло и решение – надо выучить язык, чтобы понимать не только песни любимых исполнителей, но и своих коллег из других стран», – вспоминает она.

И снова молодому специалисту помог случай – в прошлом году Дирекция социальной сферы проводила среди работников Куйбышевской дороги опрос на тему, кто хотел бы изучать иностранные языки. По договору с Самарским институтом делового образования набрали группу железнодорожников на курсы английского языка, в которую и попала Анна Вишнякова. Успешно пройдя первый и второй уровни, освоила разговорный.

Сегодня она активно общается в социальных сетях с иностранными коллегами и друзьями, выбирает новые направления для путешествий. А ещё мечтает на Рождество попасть в Лондон, посетить Гайд-парк, увидеть знаменитый лондонский новогодний фейерверк и услышать, как бьёт Биг-Бен.
«Мне нравится изучать языки, их фонетику, сравнивать своеобразную музыкальную созвучность романо-германской языковой группы», – поясняет Анна.

В перспективе она планирует выучить ещё и итальянский. В прошлом году на свой день рождения сделала себе подарок – поездку в Италию. Посетила Рим, Римини, Флоренцию и Венецию. Просто влюбилась в итальянскую речь, говорит Анна. А когда в Институте делового образования объявили фотоконкурс на лучшую работу об Италии, выиграла его и получила сертификат на скидку на обучение итальянскому языку.
«Компания динамично развивается. Уверена, специалисты со знанием иностранных языков будут востребованы всегда. Кроме того, к нам поступает новая техника, внедряются новые технологии. Без знания европейских языков освоить инновационные продукты и быть на равных с зарубежными коллегами и партнёрами будет сложно», – убеждена Анна Вишнякова.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв