25 июня 2019 10:33

Прогноз от МЧС

В наступающем году количество природных и техногенных катастроф сократится

Сотрудники Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России (Центр «Антистихия») и учёные ряда институтов РАН подвели итоги уходящего года и подготовили долгосрочный прогноз на 2014 год.
По данным МЧС, в 2013 году в различных чрезвычайных ситуациях в нашей стране погибли 565 человек, что на 40% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем каждые вторые сутки в каком-либо регионе вводился федеральный режим реагирования на подобные ситуации.

Благодаря работе сотрудников ведомства удалось минимизировать потери от чрезвычайных ситуаций и природных бедствий, а также вывести из опасной зоны более 263 тыс. человек. Наиболее тяжело пришлось спасателям в период сильнейшего паводка на Дальнем Востоке в июле и августе.

Общее число чрезвычайных ситуаций по итогам года снизилось на 23%, а количество техногенных пожаров сократилось на 5%. Это свидетельствует, что в стране создана и эффективно работает система предупреждения и ликвидации таких ситуаций.

По предварительным прогнозам, предстоящий год с точки зрения природных и техногенных катастроф должен быть более спокойным, чем нынешний. Причём благодаря внедрению систем космического мониторинга со спутников, применению мощных вычислительных комплексов и суперкомпьютеров точность подобных прогнозов на период до трёх месяцев уже достигает 70%.

Чтобы улучшить этот показатель, в 2014 году в МЧС приступят к реализации долгосрочной программы по формированию собственного авиаотряда. В частности, планируется закупить самолёты «Суперджет-100», Ту-204, Ил-476 и другую технику.

Интересно, что установленные в них электронные приборы будут смотреть не только вниз, на землю, но и вверх, в космос. Благодаря этому станет проще обнаружить астероиды, крупные метеориты и другие потенциально опасные для нашей планеты космические тела.

Однако, по мнению учёных, наибольшую угрозу по-прежнему представляют различные природные аномалии. Согласно данным сотрудников центра «Антистихия», за последнее десятилетие на территории страны количество опасных природных процессов и явлений возросло в полтора раза.

Помимо наводнения на Дальнем Востоке, в уходящем году отмечались сильные ливневые дожди в Челябинской области и Республике Башкортостан, смерч в Тульской области и другие катаклизмы. Причём последствия наводнения и дождей могут сказаться весной 2014 года, в период интенсивного весеннего снеготаяния. Поскольку почва в этих регионах была летом и осенью прошлого года сильно переувлажнена, то, соответственно, повышаются риски осложнения паводка.

В зимний период значительно возрастают риски чрезвычайных ситуаций, связанных с низкими температурами, снегопадами, обледенениями, а также с попаданием в снежные лавины людей, выходящих на склоны гор.

Любителям отдыха в горах надо помнить, что высота снежного покрова практически во всех лавиноопасных районах сейчас превысила критическую отметку. По этой причине в горных районах различных регионов уже отмечен сход снежных лавин. В период новогодних праздников можно ожидать традиционного увеличения количества бытовых пожаров, хотя за последнее десятилетие число таких случаев благодаря системной работе специалистов МЧС удалось снизить на треть. Особое внимание при этом уделяется обеспечению пожарной безопасности на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. Среди них больницы, гостиницы, санатории, дома престарелых, школы-интернаты, диспансеры и т.д. В общей сложности в новогодние праздники почти 80 тыс. сотрудников МЧС будут дежурить на своих рабочих местах, обеспечивая спокойствие и безопасность россиян.

Ещё одна головная боль спасателей – беспечность любителей подлёдного лова. В ведомстве даже пришлось разработать специальную автоматизированную систему прогноза рисков, связанных с зимней рыбалкой. На основе комплексного учёта социальных, геофизических, ихтиологических и других параметров она рассчитывает зоны с наибольшими рисками при подлёдном лове.

Полученные с её помощью данные показывают, что из-за слишком тёплой погоды в ноябре и декабре в настоящее время толщина ледяного покрова на акваториях большей части территории России находится ниже безопасной нормы. Она составляет 10 см для людей, 15 см для лёгкой и 25 см для тяжёлой техники.

Так что рыбакам нужно соблюдать особые меры предосторожности, выходя на неокрепший лёд, чтобы избежать беды. Например, всего за несколько зимних дней этого года спасатели сняли первых в этом сезоне 11 рыбаков с отколовшейся от берега льдины на Куйбышевском водохранилище.

Андрей Стрельцов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв