23 августа 2019 13:02

Театр наций

Поликультурное образование помогает людям лучше понимать друг друга

В школе-интернате на станции Омск Западно-Сибирской дороги не только преподают основные общеобразовательные предметы. Воспитанников ещё учат истории и культуре разных народов.
В вестибюле среди живых цветов и фотографий лучших учеников и преподавателей бросается в глаза снимок, на котором молодые люди танцуют фламенко.
– Давно к вам испанцы в гости приезжали с концертом? – интересуюсь у социального педагога Зинаиды Князькиной.
– Это не испанцы, – улыбается она, – танцуют наши мальчики и девочки.

Школа-интернат № 20 – одна из немногих на сети является ресурсным центром поликультурного образования. Педагоги школы разработали программу, куда входит подробное изучение истории, обычаев, культуры разных народов.
– Смысл прост – воспитание ребёнка в духе любви к Родине, уважения к культурно-историческому наследию, развитие его творческих способностей, толерантности, – поясняет директор школы-интерната Владимир Трубчанинов. – Поликультурное образование очень важно не только для общества, но и для железной дороги – отрасли, где работают люди многих национальностей. И их отношения будут зависеть от знаний обычаев и истории других народов, которые помогают людям лучше понимать друг друга.

Зинаида провожает меня в актовый зал, где этот зажигательный танец я уже наблюдаю вживую: каждое движение отточено до совершенства. Далее в программе русская полька, татарский танец, украинский. Затем ребята читают стихи и прозу.
– Это всего лишь несколько номеров из «Хоровода дружбы» – нашего фестиваля, – рассказывает ученик школы Анатолий Лесов. – Готовимся к Новому году и репетируем самые яркие номера фестиваля.

Сын железнодорожников Анатолий, как и многие его одноклассники, решил пойти по стопам родителей. Кем стать – машинистом, путейцем или движенцем – ещё не решил. Но в одном уверен точно: работать он будет среди людей разных национальностей.

В школе же учатся представители девяти наций. Пятиклассник Заир Токбанов – казах. Его здесь называют душой компании. Он ведущий всех праздников.
– На новогодний концерт надену национальный костюм и прочту стихотворение на родном языке, – делится планами Заир. – Вместе с подругой Дариёй Альмухановой пригласим всех ребят и учителей на вкуснейший новогодний казахский чай.

Ребята провожают меня в кабинет домоводства. Там установлен дастархан – восточный праздничный стол. На нём сладости и русский самовар. Дария наливает в мою пиалу горячий чай с молоком.
– Почему вы налили мне половину, а не целую пиалу?
– Мы вас очень уважаем и хотим, чтобы вы оставались у нас в гостях как можно дольше, – улыбается Дария. – Таков обычай. А вот если в пиалу налить по самый край, значит человек неприятен.

Вместе с ребятами Дария в этом году проходила летнюю практику на Детской железной дороге в Новосибирске, где перепробовала множество разных специальностей.
– Больше всего полюбилась профессия проводника, – вспоминает она. – Так что мои будущие пассажиры будут самыми счастливыми в мире. Я ведь их напою не только казахским чаем и научу его правильно заваривать, но и расскажу немало интересных национальных притч и обычаев.

Окончание см. на 5-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв