25 февраля 2020 23:13

Собственников квартир уравняют в правах с жилинспекторами

Россиянам разрешат контролировать качество работы управдомов и заявлять о нарушениях в государственные органы надзора.
Чтобы отстаивать свои права, надо их знать
Общественный контроль в сфере ЖКХ заработает уже в следующем году. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении.

Жильцам не потребуется, как раньше, привлекать государственные жилищные инспекции – о факте злоупотреблений со стороны коммунальщиков, будь то некачественный ремонт дома или неоправданное завышение тарифов, можно будет сообщать напрямую в государственные органы надзора за жилищно-коммунальным хозяйством. Фактически советы домов и объединения потребителей ЖКУ станут ещё одним контролирующим органом. «Масштабы нарушений столь велики, что действующие контрольные и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов, – отметила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. – Вместе с тем мы часто недооцениваем наших граждан, которые подчас очень хорошо знают Жилищный кодекс. Коллективная защита интересов позволит улучшить ситуацию».

Эксперты создание механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ полностью поддерживают. Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, помимо возможности более эффективно бороться с нарушениями, появится шанс больше узнать о проблемах на местах и научиться их решать. «В каждом регионе со временем появится свой орган общественного контроля. Мы сможем систематизировать проблемы и учитывать их при корректировке нормативной базы», – подчеркнул эксперт.

Примеры эффективной работы общественных контролёров в регионах есть и сегодня. «Когда у людей есть возможность сообщать о нарушениях, они не медлят. В общественные приёмные, открытые в региональных центрах, за год поступило более 30 тыс. обращений», – говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Впрочем, активность граждан сдерживает незнание своих прав. «Мы до сих пор отмечаем, что многие жильцы хотя по факту и являются собственниками квартир, на деле не знают элементарных вещей. Особенно наглядно это видно как раз на примере ЖКХ. Нести ответственность за своё имущество многие так и не научились», – говорит Светлана Разворотнева.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31