26 февраля 2020 12:47

Думая о сборной

Форвард ярославского «Локомотива» Даниил Апальков рассчитывает на то, что скоро пробьётся в состав национальной команды

Даниил Апальков, которому 1 января исполнится 22 года, перебрался в Ярославль два года назад, когда переживший трагедию «Локомотив» создавал новую команду. С тех пор Даниил играл за ярославцев и в Молодёжной хоккейной лиге, и в Высшей лиге. Когда же «Локомотив» в прошлом сезоне возвратился в КХЛ, в лучшую хоккейную лигу Европы вернулся и Апальков.
Ярославль – хоккейный город. Во время матчей «Локомотива» кого только не встретишь на трибунах! И маленькие детишки, и умудрённые жизненным опытом ветераны, и юные красавицы, пришедшие посмотреть не только на хоккей, но и на хоккеистов. Не обделяют вниманием Ярославль и иностранные болельщики. Вот, к примеру, гость из Японии Акира Нуноя – директор олимпийского проекта «Сочи-2014» фирмы Panasonik, которая сотрудничает и с «Локомотивом». Нуноя регулярно бывает на матчах команды и, облачившись в клубный шарф, болеет за железнодорожников самозабвенно, не уставая повторять, что хоккей – его любимый вид спорта.

В восторге от того, как болельщики поддерживают «Локомотив», и сами хоккеисты. Именно с этого и начали мы разговор с Даниилом Апальковым.

– Болельщики в этом городе потрясающие, – рассказывает Даниил. – При такой поддержке всегда приятно выходить на лёд. Мы всегда стараемся хорошей игрой отблагодарить зрителей, порадовать их победой. Вот только, увы, не всегда получается. Но мы работаем над тем, чтобы выигрывать как можно чаще.

– В ноябрьских и декабрьских матчах «Локомотив», за редким исключением, много забивал – по четыре-пять шайб за игру. И это при том, что до этого больше двух шайб в ворота соперников ваша команда отправляла редко. Что же случилось?
– Во-первых, мы раньше пусть и забивали немного, но пропускали ещё меньше. Теперь же стали прибавлять в реализации голевых моментов. Возьмём, к примеру, нашу недавнюю встречу с одним из лидеров – «Салаватом Юлаевым». Две шайбы из четырёх мы забросили с «пятака». Значит, мы стали действовать напористее.

– Но вот ведь парадокс – пропускать-то в последнее время вы тоже стали больше…
– Есть такое. В матчах с рижским «Динамо», со «Слованом» мы в концовке почему-то развалились, перестали играть, потеряли концентрацию. Соперники этим и воспользовались. Да, все понимают, что нельзя так действовать. Тем более что турнирная ситуация у нас такая, что есть шанс подняться и в таблице. Нельзя его упускать.

– Но «Локомотив» пока балансирует на грани зоны плей-офф. Пара осечек, и конкуренты, те же «Спартак» и «Атлант», могут вас догнать.
– Да, снизу нас поджимают, и ситуация с выходом в плей-офф пока непонятная. Но это нас, в свою очередь, дополнительно мотивирует, ведь мы все хотим побороться за Кубок Гагарина. Тем более что «Локомотив» – команда с богатыми победными традициями и всегда претендует только на высокие места.

– Давайте вспомним начало нынешнего сезона, в который «Локомотив» вступил под началом канадского специалиста Тома Роу. Старт у команды, к удивлению многих, не задался. Для вас, хоккеистов, те неудачи тоже стали неожиданностью?
– К чемпионату мы готовились серьёзно. В команде много классных хоккеистов, и такого провала ничто не предвещало. Я и сейчас затрудняюсь сказать, почему так произошло.

– Отставка Роу команду встряхнула?
– Пришёл новый тренер Пётр Ильич Воробьёв, а с ним – новые эмоции. Поменялась тактика. Я прежде уже работал с Воробьёвым, и мне было проще привыкнуть к его требованиям. Даже не привыкнуть, а просто вспомнить, ведь многое уже было знакомо. Тем же, кто недавно пришёл в команду, пришлось труднее. Но процесс идёт, все привыкают. Тем более что каждую игру надо чему-то на площадке учиться.

– От главного тренера Петра Воробьёва команде часто достаётся на орехи. Ведь ваш наставник известен строгим нравом…
– Пётр Ильич может жёстко сказать. Но всё по делу. Мы ведь понимаем, что если нам перепадает от тренера, то не просто так. Да, если хорошо играем, он нас хвалит. Но ни одной ошибки без внимания не оставляет. Ведь Воробьёв в своей жизни уже всё доказал – выиграл много титулов, в том числе и с ярославской командой. Значит, он всё делает правильно.

– Как мы с вами уже обсудили, Ярославль – город хоккейный. Но это всё же не Москва и не Санкт-Петербург. Не бывает вам здесь скучно?
– Я сам родом из Магнитогорска, и мне привычна жизнь в небольших городах. Тем более что Ярославль потрясающе красив. Здесь, куда ни взгляни, храмы да монастыри.

– Сами в храм ходите?
– Да. Надо ведь не только тело, но и дух питать.

– Иностранным хоккеистам, выступающим в «Локомотиве», Ярославль тоже пришёлся по нраву?
– Не сомневаюсь. Когда им ещё придётся пожить в городе с такой древней и богатой историей?! Конечно, развлечений здесь, может, кому-то и не хватает, но нам и не до них. Скучать некогда: у нас если не игры, так тренировки. Времени свободного практически нет. Сезон ведь олимпийский, и календарь составлялся с учётом игр и подготовки сборной России. Командам приходится играть по четыре выездные встречи подряд. У «Локомотива» недавно было шесть гостевых матчей кряду. Непросто такие путешествия даются. Но выбора у нас нет (улыбается).

– Кстати, коли уж речь зашла о сборной... Вы провели много матчей в составе молодёжной команды России, выиграли с ней серебряные медали чемпионата мира. Но в первую сборную вас пока не привлекали.
– Любой хоккеист думает о том, чтобы сыграть за главную национальную команду. Кстати, меня приглашали во вторую сборную России, надеюсь, и тренерский штаб первой команды обратит на меня внимание. Но при этом надо себя показать на клубном уровне.

– На хоккейный олимпийский турнир в Сочи не планируете съездить?
– Я бы с удовольствием, но у «Локомотива» тренировки – будем готовиться к продолжению чемпионата и к плей-офф Кубка Гагарина, куда, надеюсь, попадём. Вот когда пробьюсь в олимпийскую сборную, тогда на Игры и посмотрю вживую. Надеюсь, шанс у меня ещё будет.

Беседовал Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31