26 февраля 2020 13:46

Печаль и коллажи

Талант Сергея Параджанова оценили только после того, как он ушёл из жизни

Дом-музей кинорежиссёра на протяжении многих лет считается одной из самых ярких достопримечательностей Еревана. Там в своё время побывали звёзды мирового кинематографа Шарль Азнавур, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Тонино Гуэрра.
Двухэтажный каменный домик. На крыше – портрет режиссёра. Во внутреннем дворике – абрикосовое дерево, посаженное основателем музея и его хозяином Завеном Саркисяном (на фото), который был личным фотографом Параджанова на протяжении 12 лет.

Все экспонаты повествуют о жизни человека необыкновенно талантливого, остроумного и стойкого, несмотря на то что жизнь его сильно потрепала. Параджанову долго не давали снимать. Дважды сажали в тюрьму, причём до сих пор непонятно за что. Самая распространённая версия – за диссидентские взгляды, а обвинили в распространении порнографии. Однако именно в тюрьме Параджанов научился создавать коллажи. Он считал их спрессованными фильмами и с их помощью «снимал кино». Пользуясь тем, что коллаж – это искусство намёка, он закладывал в каждую работу подтекст. Составлял их из всего, что под руку попадётся. Коллажей в музее больше всего. Один из самых интересных из… деревянного чемодана. На одну его створку Параджанов приклеил бумажные деньги, а сверху – жестяную вывеску с надписью «Первое российское страховое общество. 1982». «Подтекст, конечно, тут есть, – рассказывает Завен Саркисян. – Вывеска прикреплена вверх ногами, потому что в здании страхового общества находилось КГБ». Во второй створке чемодана – паровоз из железнодорожного фонаря, деталей кларнета, термоса, керосиновой лампы, клаксона, термометра, стеклянной солонки и других предметов. Колёса – из медальона и наручных часов. На паровоз Параджанов усадил пластмассовых мух.

Среди других любопытных экспонатов – сундук, в котором Параджанов, будучи ребёнком, прятался. Рубашки, на которых он рисовал и посылал их своим друзьям, картина на оберточной бумаге из-под колбасы. Вот куклы, которых режиссёр научился делать, когда работал на фабрике игрушек. Одна из них – литератор Лиля Брик высотой полметра. Параджанов посвятил ей куклу за то, что вытащила его на год раньше из тюрьмы. Его выпустили, но не разрешили жить в ставших ему родными городах. Ни в Киеве, где обитала семья, ни в Ереване, хотя он был армянином по национальности, ни в Москве, где учился. Он поселился в Тбилиси, где родился. За домом следили. Снимать и работать где-либо запрещали. Зато теперь Параджанова упоминают в одном ряду с Феллини, Годаром, Куросавой. Его картина «Тени забытых предков» имеет 30 призов, собранных на кинофестивалях в 21 стране. Он чуть-чуть не застал открытие собственного музея. «Сергей горько шутил, – отмечает Завен. – «Моя жизнь – третий акт «Травиаты», тот момент, когда Альфред возвращается, а Виолетта умирает». И это действительно так. Параджанову построили дом, посвятили музей, когда его уже не стало».



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31