26 февраля 2020 13:28

Доступно о пенсии

Руководство фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» встретилось с работниками депо

Почему реформируют государственные пенсии, какого размера будет пенсия от компании, что означает информация в «письмах счастья» – обо всем этом и о многом другом работникам эксплуатационного локомотивного депо Москва-сортировочная-Рязанская рассказали руководители НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

Машинист Владимир Турецков к встрече с первыми лицами фонда подготовился основательно: чтобы ничего не упустить, вопросы продумал заранее.
– Больше всего меня волнует, какую пенсию я буду получать от государства. Разбираться в хитросплетениях пенсионной системы у меня времени нет, но надо же понять, на что рассчитывать дальше, – поясняет он.

Собравшиеся в зале, похоже, разделяют опасения коллеги за будущее после выхода на пенсию. Расправленные плечи, собранная речь – привычка спокойно и быстро действовать в любых ситуациях дает о себе знать, но в голосах проскальзывают нотки настороженности.

– Кто-нибудь вообще понимает эту реформу? Что будет с нашими пенсиями? – разносится шепот по залу.
– Ситуация в государственном пенсионном обеспечении действительно неоднозначная, – почувствовав настроение слушателей, исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Юрий Новожилов заговорил о самом главном. – Новая пенсионная формула, по которой будут рассчитываться наши государственные пенсии, во-первых, сложна, а во-вторых, не дает четкого понимания будущего размера выплат. Однако у работников железнодорожной отрасли есть безусловное преимущество – уникальная система пенсионного обеспечения.

– Никакие законодательные изменения корпоративную пенсию не затронут, – успокоил участников встречи первый заместитель исполнительного директора фонда Максим Элик. – Напротив, мы продолжаем ее развивать. В следующем году планируется введение срочных пенсий: вы сможете выбрать либо пожизненный период получения пенсии, как сейчас, либо в течение 5–10 лет. Соответственно, и размер выплат будет существенно выше. Фонд также работает над тем, чтобы дать возможность участникам-вкладчикам при желании отчислять на личную часть пенсионного счета дополнительные средства, что тоже повысит размер корпоративной пенсии.

Зал ненадолго затих. Затем с места решительно поднялся мужчина средних лет:
– С корпоративной пенсией понятно. А что делать тем, кто родился до 1967 года, и у них нет накопительной части? Почему государство от нас открещивается? Я уже жалею, что меня рано родили! – не без иронии добавляет железнодорожник.

После этого вопросы сыплются один за другим и ответы поступают так же оперативно – нон-стоп:

– Куда перевести 6% накопительной пенсии?
– Переведите их в негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Таким образом вы сохраните накопительную часть своей пенсии и сможете впоследствии получать из нее выплаты. Важно понимать, что эти деньги наследуемые. Обнулить взносы на накопительную часть, вернувшись в Пенсионный фонд России, вы всегда успеете.

– Что будет с фондами в связи со всеми изменениями, которые сейчас происходят?
– НПФ продолжат выполнять свою прямую функцию – выплачивать пенсии. Однако всем участникам рынка необходимо будет пройти определенную процедуру аттестации, что должно положительно сказаться на надежности работы всех без исключения НПФ. А создание единой системы гарантирования пенсионных накоплений обеспечит максимальную защиту пенсионных средств.

– Что написано в «письмах счастья» от фонда?
– В извещениях клиентам отражена информация о состоянии их пенсионных счетов. У застрахованных лиц – сумма средств пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования. У участников по негосударственному пенсионному обеспечению – объем поступивших взносов и начисленного инвестиционного дохода.

А вот и ответ на вопрос Владимира Турецкова.
– К сожалению, размер государственной пенсии сегодня спрогнозировать сложно. Но о корпоративной пенсии могу сказать точно: если вы 5 лет являлись участником-вкладчиком корпоративной пенсионной системы, пенсия вам будет назначена с учетом ваших взносов, взносов работодателя и инвестиционного дохода фонда, – объяснил Максим Элик.

Комментарии специалистов успокоили людей. Из зала они уходили в более приподнятом настроении, продолжая между собой обсуждать услышанное.
– Все доступно и понятно. Благодаря железнодорожной пенсионной системе удастся увеличить собственные сбережения, а при выходе на заслуженный отдых получить весьма достойную сумму, – прокомментировал выступления спикеров один из первых участников-вкладчиков НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», сотрудник Московского центра метрологии МЖД Евгений Знаменский.

Впрочем, встреча оказалась полезной не только для работников депо, но и для руководства фонда.
– Подобные встречи ставят перед нами новые задачи. Многие наши предложения по изменению корпоративной пенсионной системы были сформированы именно после общения с работниками. Но главное, мы смогли донести, что государственная реформа не повлияет на корпоративную пенсию. Планируемые изменения в корпоративной пенсионной системе продиктованы необходимостью ее дальнейшего развития и улучшения, – отметил Юрий Новожилов.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31