26 февраля 2020 13:25

Суставная часть

Выявить причину артрита и назначить правильное лечение может только специалист

Холодная и влажная погода не нравится нашим суставам, они ноют при резких перепадах атмосферного давления, боятся свирепствующих зимой вирусов и бактерий. Людям, страдающим артритами и артрозами, в это время года приходится несладко.
Артритами называют любые воспалительные поражения суставов. Медики выделяют более сотни их разновидностей. Выявить истинную причину болезни и назначить правильную терапию может только специалист, а самолечение приведёт лишь к потере времени и серьёзным осложнениям.

При инфекционном артрите воспаление могут вызвать бактерии, вирусы и грибки. Они заносятся в сустав по кровеносной системе, через проколы или открытые раны. Инфекционный артрит может поразить любого человека вне зависимости от времени года, возраста и пола.

Его симптомы не заставляют себя ждать. Возникает боль, место воспаления опухает, кожа над ним краснеет и становится горячей. Особенно сильные и внезапные боли характерны для стафилококковой инфекции, когда сустав, к примеру, через кровоток поражается бактериями из больного горла.

Лечат это заболевание нестероидными противовоспалительными средствами. Буквально с первого дня их приёма боль утихает, постепенно спадают краснота и отёк. Но врачи предупреждают: эти лекарства уменьшают прочность стенок желудка, в результате чего агрессивный желудочный сок может разъедать его слизистую, вызывая эрозии и язвы. Поэтому курс лечения проводят под «прикрытием» лекарств, снижающих кислотность содержимого желудка.

При более тяжёлом заболевании хирургу приходится шприцем эвакуировать из сустава инфицированную жидкость или даже вскрывать сустав и удалять из него повреждённые ткани.

Другая разновидность проблем с суставами – ревматоидный артрит, который относится к числу аутоиммунных заболеваний. Иммунная система, предназначение которой – защищать организм от вирусов и бактерий, внезапно начинает нападать на здоровые клетки. Загадка того, почему организм начинает «кусать» сам себя, до сих пор не раскрыта. Известно лишь, что определённую роль в этом играет генетическая предрасположенность.

Вырабатываемые в организме антитела повреждают суставную капсулу, и она воспаляется. Обычно проблема начинается с общего недомогания и слабости, потом появляются болезненность и припухлости. Поражаться могут любые суставы рук или ног, причём симметрично оба запястья или обе стопы. Внешне они меняются не очень сильно, но если приложить руку к больному суставу, можно ощутить повышенную температуру – она и указывает на воспалительный процесс.

При ревматоидном артрите могут поражаться не только суставы, но и различные органы – сердце, лёгкие, кожа и другие, поэтому его называют системным заболеванием. В лечении этой болезни наиболее ощутимый результат дают гормональные уколы, которые делают непосредственно в сустав.

К тому же ряду артритов относится подагра, которая поражает один из суставов – обычно в основании большого пальца ноги. Причина этого заболевания – избыточное содержание в организме мочевой кислоты. Она вырабатывается из белков, которые называются пуринами. В норме мочевая кислота растворяется в крови, а потом через почки попадает в мочу. Но иногда по каким-то причинам организм начинает производить избыточное количество этого вещества.

У людей, больных подагрой, из излишков мочевой кислоты образуются острые кристаллы, которые откладываются в суставах и соседних тканях и травмируют их, вызывая острые воспаления. Приступ подагры развивается в считаные часы. В суставе возникает сильная боль, рядом появляются покраснение и опухоль.

Чтобы снять эти симптомы, пациентам прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, рекомендуют воздерживаться от пищи, богатой пуринами – например, от сардин, сельди, скумбрии, – отказаться от алкоголя и поддерживать здоровый вес. Как правило, боли исчезают через одну-две недели. А если подагру не лечить, хроническое скопление мочевой кислоты может нарушить деятельность почек и даже привести к образованию в них камней.

Остеоартрит, который также известен как артроз, – один из самых распространённых недугов. С этой болезнью в той или иной степени знакомы практически все пенсионеры. Кроме пожилого возраста, факторами риска являются избыточный вес, большие физические нагрузки, перенесённые травмы или операции на суставах.

Изменения в суставах, происходящие при артрозе, возникают из-за их изнашивания. Хрящ, покрывающий суставные концы костей, становится менее эластичным, на нём появляются шероховатости и трещины. При таких повреждениях часто происходит разрастание костной ткани. Эти деформации проявляют себя острыми болями и хрустом при сгибании суставов, а иногда ощущениями, которые люди сравнивают с ноющей зубной болью.

Врач может посоветовать современный способ лечения начинающегося артроза: в полость сустава вводится вязкий раствор гиалуроновой кислоты, который смазывает трущиеся поверхности внутри сустава, уменьшает хруст и облегчает движения. Искусственная «смазка» частично впитывается в хрящ и защищает его от перегрузок. Эффект длится 8–10 месяцев.

На поздних стадиях артроз не излечивается, удаётся лишь с помощью лекарств уменьшать боль и снимать воспаления. В ряде случаев помогают препараты, содержащие глюкозамин – вещество, выделенное из панцирей морских животных. Оно способствует сохранению существующих и росту новых хрящей, облегчает симптомы и замедляют развитие заболевания. А если сустав сильно повреждён, может потребоваться реконструктивная хирургия.

Анна Серажетдинова,
врач-хирург Центральной поликлиники ОАО «РЖД»



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31