26 февраля 2020 13:21

Самый короткий день

В день зимнего солнцестояния 21 декабря солнце будет находиться над уровнем горизонта всего 7 часов. В этот день в Северном полушарии начнётся астрономическая зима.
Примерно такой же была продолжительность дня 18–20 и будет 22–24 декабря. Солнце как бы остановилось на одной высоте, а затем день начнёт прибывать.

Соответственно сейчас самые длинные ночи. Зимнее время отменили, поэтому приходится вставать на два часа раньше, чем нашим южным соседям. В это время суток биологические часы организма ещё долго подают нам сигналы ко сну. В тёмные утренние часы и хмурые дни врачи рекомендуют принимать для бодрости один из растительных энергетиков: женьшень, лимонник, элеутерококк. Они прекрасно тонизируют и частично снижают утреннюю и дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма желательно принимать их курсами.

Кардиологи предупреждают: зимой повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровни кровяного давления и холестерина в крови в декабре и январе выше, чем в июле и августе. В морозы сосуды рефлекторно сужаются, и сердце вынуждено работать интенсивнее. Как следствие, у сердечников усиливаются боли, появляются аритмии и одышка.

Не последнюю роль в этом играют обострения сезонной депрессии. В подавленном состоянии люди забывают принимать назначенные препараты, склонны к нарушениям диеты. Именно по этим причинам на зимние месяцы приходится наибольшее число инфарктов.

Для повышения тонуса и жизненных сил в тёмное время года диетологи предлагают добавлять в блюда больше специй.

Доказано, что при зимней депрессии значительно улучшают самочувствие корица, имбирь, шафран и тмин. Эти приправы обладают адаптогенными свойствами и уменьшают вредное влияние короткого светового дня. К тому же имбирь и корица оказывают «согревающее» действие на организм и уменьшают вероятность простуд.

Илья Миронов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31