23 октября 2019 00:02

Полный порядок

Бывший начальник КрЖД Валентин Петрович Бабенко в детстве был уверен, что продолжит дело отца и станет профессиональным пчеловодом.  
Но жизнь героя программы «Мой путь» сложилась иначе: после окончания школы Валентин поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Эксплуатация железных дорог». По окончании вуза получил распределение на Красноярскую железную дорогу, которой и посвятил всю свою жизнь, пройдя путь от дежурного по станции до начальника дороги.

«Через несколько месяцев после начала работы на железной дороге меня перевели на станцию Ададым (сейчас Назарово). Я про себя её называл «ад и дым», эти слова полностью соответствовали царящей там обстановке», – вспоминает герой программы. Один из начальников откровенно сказал Валентину Петровичу: «Если сумеешь навести порядок на этой станции, значит, выйдет из тебя толк».

«Дисциплина была ужасающая. Составительская бригада работала до обеда, а после лежала лежнем у дежурного по станции», – рассказывает Валентин Петрович. Но Бабенко не отчаивался – нужно было работать. Он поразмыслил и предложил руководству план по повышению экономической эффективности, который включал в себя сокращение нерадивых сотрудников. Несмотря на угрозы со стороны подлежащих увольнению работников, Валентин Петрович не сдался и довёл дело до конца, обретя славу «специалиста по наведению порядка».

После Ададыма была работа на новой стыковой станции в Междуреченске, где не хватало твёрдой управленческой руки. После этой командировки карьера Валентина Петровича резко пошла в гору, и в 1984 году его назначили начальником Красноярской железной дороги.

«Я родился в счастливое время. Я мог заниматься серьёзными делами, принимать участие в развитии дороги, края и с удовольствием делал это. Благодарность за это мне высказывают до сих пор. Счастье каждый понимает по-своему. Для меня это внутреннее ощущение того, что я необходим людям, востребован как специалист», – рассказывает Валентин Петрович.

«Валентин Петрович всегда очень внимательно относится к людям. Если к нему обратиться, обязательно сделает всё возможное, чтобы помочь. А по своей сути он, конечно, трудяга. Даже сейчас, после выхода на пенсию, держит большое хозяйство, пасеку. Не каждому такое дано», – говорит председатель совета ветеранов Красноярской железной дороги Алексей Лычковский.

Ксения Самойлова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв