28 мая 2020 23:28

Достоверно о главном

Руководители НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» ответили на вопросы железнодорожников

О пенсионной реформе и надёжности фонда

Юрий Новожилов рассказывает о системе гарантий для клиентов НПФ
– Насколько устойчиво финансовое положение фонда? Могут ли участники-вкладчики не волноваться за свои будущие пенсии?
Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Негосударственный пенсионный фонд – надёжная финансовая организация. Вспомните сложный для экономики 2008 год – все НПФ стабильно работали, выполняя обязательства перед своими клиентами. Система контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов такова, что средства, находящиеся под их управлением, не могут быть направлены в какие-либо рисковые активы. Законодательство ограничивает направления инвестирования, а специализированный депозитарий ежедневно контролирует нашу инвестиционную деятельность. Ежегодно проводится аудиторская проверка, результаты которой доступны на сайтах НПФ. Дополнительно к этому у нас в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» существует собственная система внутреннего контроля и работает одна из лучших на рынке служб риск-менеджмента.

– Пенсионная система сегодня меняется, и хотелось бы знать, что будет в итоге с НПФ?
Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– С НПФ всё будет в порядке. По решению нового государственного регулятора – Центрального банка РФ – все фонды в течение 2014 года пройдут дополнительную проверку, акционируются и будут допущены к системе страхования вкладов.

– Постоянно читаю, что фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» направляет деньги то на покрытие дефицита, то в какие-то государственные проекты. Как это всё окупится?
Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Вероятно, вы имеете в виду государственный Фонд национального благосостояния, к которому мы, несмотря на совпадение в названии, не имеем никакого отношения. Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, сформированных для реализации программы государственного софинансирования, а также покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Средства этого фонда используются по решению государства. Как я уже говорил, у негосударственных пенсионных фондов достаточно жёсткая инвестиционная декларация, и мы имеем право направлять средства только в надёжные активы.

– Если с негосударственным пенсионным фондом что-то случится – не пройдёт проверку, обанкротится, то кто будет нести ответственность за деньги его клиентов?
Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Вряд ли вы слышали о банкротстве хотя бы одного негосударственного пенсионного фонда, чего, кстати, нельзя сказать о других финансовых институтах. Тяжёлое финансовое положение НПФ станет очевидно для контролирующих органов задолго до его возможного банкротства. В случае неблагоприятного развития ситуации средства клиентов НПФ по обязательному пенсионному страхованию будут переведены в ПФР, а средства по негосударственному пенсионному обеспечению могут быть выплачены клиентам в виде выкупной суммы либо направлены в другой НПФ.


Накопительная часть пенсии: 6% или 0%?

– Я не подавал заявление о выборе управляющей компании или переводе средств в НПФ. Слышал, что это может как-то повлиять на пенсию. Правда ли это и сколько у меня времени на принятие решения?
Волков И.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– С 1 января 2014 года взносы на накопительную часть вашей пенсии будут обнулены, но окончательно определиться, будете ли вы формировать накопительную часть или нет, вам нужно до конца 2015 года. Если вы переведёте средства накопительной части в негосударственный пенсионный фонд, то 6% отчислений на неё сохранятся, если нет – все денежные средства пойдут в страховую часть: формально они будут учитываться на вашем пенсионном счёте, а в реальности пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам.

– Если я состою в Пенсионном фонде РФ, аннулируется ли накопительная часть моей пенсии?
Элик М.Э., первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Все средства, накопленные вами на данный момент, будут сохранены. Но если вы останетесь в ПФР и не переведёте свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд, то с 1 января 2014 года отчисления на неё прекратятся, и пополняться она будет только за счёт инвестиционного дохода ВЭБ. Разработчики пенсионной формулы иногда приводят доводы, что, перенаправив 6% взносов в страховую часть, можно будет получить пенсию большего размера, но на самом деле спрогнозировать это сложно. Государственная пенсия в соответствии с новой пенсионной формулой будет зависеть от накопленных вами баллов. Однако сейчас никто не может сказать, какой будет стоимость этих баллов на момент вашего выхода на пенсию, поэтому точно никто не знает, сколько вы в итоге будете получать.

– Я перевёл свои накопления в НПФ, но смогу ли я потом вернуть их обратно в ПФР, если захочу?
Элик М.Э., первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Вернуться в ПФР вы сможете, более того – впоследствии вы сможете даже обнулить взносы на накопительную часть пенсии и направить их в страховую. К сожалению, в обратном порядке это правило не работает: если вы до конца 2015 года не сохраните 6% взносов на накопительную часть, то впоследствии у вас такой возможности уже не будет. Что касается молодёжи, которая только начнёт работать в 2014 году и позже, то законом предусмотрено, что выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%, они смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им страховых взносов.

– Перевела накопительную часть пенсии в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и теперь решила оформить правопреемников моих накоплений. У меня два несовершеннолетних сына. Могу я назначить их обоих наследниками и как это сделать?
Коваленко Т.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Вы можете указать любое число правопреемников по вашему желанию и распределить между ними ваши накопления в процентных долях. Для этого вам нужно прийти с паспортом и свидетельством пенсионного страхования в филиал фонда и заполнить заявление о назначении правопреемников.

– Являюсь клиентом вашего фонда чуть больше года. За это время вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли переоформлять договор?
Коваленко Т.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Обратитесь в наш филиал и заполните заявление о смене фамилии. Вам нужно будет иметь с собой копию свидетельства о браке, новый паспорт и свидетельство пенсионного страхования, если вы его меняли.

– После смерти отца отправила в ваш фонд документы, чтобы получить накопительную часть его пенсии. Когда мне ждать выплаты денег?
Волков И.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Примите наши соболезнования. Сроки оформления наследования накопительной части трудовой пенсии установлены законом: правопреемники в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица должны направить в фонд соответствующие документы. По истечении этого времени фонд принимает решение о выплате (процедура займёт не более 30 дней), затем переводит деньги до 10-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.


Корпоративная пенсионная система

– Существует ли вероятность пересмотра договоров фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с участниками-вкладчиками в одностороннем порядке?
Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Изменение любого договора, если это не оговорено отдельно, в одностороннем порядке невозможно. Договор негосударственного пенсионного обеспечения заключён между фондом и ОАО «РЖД», и, являясь нашим клиентом, вы как физическое лицо присоединяетесь к этому договору. Любое изменение условий в договоре НПО происходит по согласованию с ОАО «РЖД», однако они никогда не менялись в сторону ограничений. Напротив, совместно с ОАО «РЖД» мы развиваем корпоративную пенсионную систему с целью улучшения условий и формирования дополнительных прав для участников-вкладчиков. Так, в ближайшее время у железнодорожников появится возможность выбрать период получения корпоративной пенсии. Однако все решения относительно своей будущей корпоративной пенсии участники-вкладчики принимают исключительно добровольно.

– Слышала, что корпоративную пенсию можно будет получать не пожизненно, а какой-то определённый срок. Объясните, как это можно будет сделать?
Элик М.Э., первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Идея введения срочной пенсии возникла в ходе одной из наших встреч с железнодорожниками. Сегодня мы подошли к финальной стадии подготовки изменений и надеемся, что с 1 февраля 2014 года у участников-вкладчиков появится возможность выбрать: получать пенсию пожизненно или пять – десять лет. По нашим расчётам, у женщины пятилетняя срочная пенсия будет больше пожизненной в три раза, а у мужчины – в два раза. Такое расхождение связано с большей продолжительностью жизни и более ранним выходом на пенсию у женщин.

– Хотелось бы, чтобы корпоративные пенсии увеличивались так же, как и государственные. Изменится ли политика индексации в фонде?
Элик М.Э., первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Сравнивать индексацию государственной пенсии с корпоративной не совсем правильно. Индексация государственной пенсии происходит за счёт средств федерального бюджета, который, в свою очередь, формируется за счёт налогов и других финансовых поступлений. НПФ же все заработанные деньги перечисляет на счета участников-вкладчиков.
Сформировать средства, достаточные для индексации, фонд может только в случае исключительно высокой доходности (а с учётом состояния экономики такой вариант вряд ли возможен) либо за счёт сокращения расходов. Эту возможность мы и собираемся использовать. Однако сэкономленных нами средств будет достаточно только для индексации пенсий определённым категориям пенсионеров. В целом вопрос индексации очень непростой, но мы будем продолжать двигаться в этом направлении.

– Мой муж вступил в фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в 2008 году и выбрал сберегательно-страховой вариант накопления. Он умер, не дожив до получения пенсии, и благоприобретателем стала наша дочь. Ей 19 лет, и она сейчас учится в университете. Подскажите, как мы можем всё оформить? Сможет дочь также вступить в фонд?
Коваленко Т.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Выбранный вашим мужем сберегательно-страховой вариант предполагает, что, если человек умер на этапе накопления, до того, как ему была назначена негосударственная пенсия, благоприобретатели получают сумму, сформированную за счёт его взносов. Вам нужно обратиться в филиал нашего фонда или по месту работы мужа. Там помогут собрать все необходимые документы. Ваша дочь может как перевести эти средства на банковский счёт, так и, заключив индивидуальный договор негосударственного пенсионного обеспечения, направить их в качестве взноса в наш фонд и продолжить копить. Как вклад это не менее надёжно, чем в банке. Кроме того, наша доходность вполне сопоставима с банковскими предложениями: так, средняя доходность фонда по пенсионным резервам за последние 10 лет составила 9,8%, тогда как средний уровень доходности банковских депозитов – 8,1%. Когда ваша дочь закончит учиться и начнёт работать, то сможет перечислять взносы на пенсию из своей зарплаты, а до тех пор её средства будут пополняться за счёт инвестиционного дохода фонда.

– Состою в корпоративной пенсионной системе и ежемесячно отчисляю деньги. Могу ли я перечислять больше, чем положено?
Надеженкова Т.Г., руководитель Департамента по работе с холдингом «РЖД»:
– Сейчас такой возможности нет. Однако в числе изменений, над которыми мы сейчас совместно с ОАО «РЖД» работаем, есть и такое. Поэтому вполне вероятно, что со следующего года вы сможете перечислять в счёт корпоративной пенсии дополнительные средства.

– Моя мама получает корпоративную пенсию от ОАО «РЖД», но сейчас хочет пойти на подработку. В кадровой службе ей сказали, что тогда приостановят выплату пенсии. Почему? Она же заработала эту пенсию!
Надеженкова Т.Г., руководитель Департамента по работе с холдингом «РЖД»:
– Согласно положению о негосударственном пенсионном обеспечении, утверждённом ОАО «РЖД», при наличии перерыва в работе в 12 месяцев пенсия приостанавливаться не будет. То есть если ваша мама уже год получала корпоративную пенсию, то выплаты ей будут продолжать перечислять.

– Перечисляю средства в фонд с 2007 года. В отделе кадров заверили, что мне должны приходить письма с уведомлениями, но до меня ни одно не дошло. Адрес не менял. Подскажите, в чём дело?
Коваленко Т.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Мы каждый год делаем рассылку информационных писем нашим клиентам. Но вполне возможно, что при заключении договора была сделана ошибка в вашем адресе. Вам нужно обратиться в отдел кадров, попросить их заполнить форму с корректировкой вашего адреса и направить её в фонд. Обязательно проверьте, чтобы адрес был указан правильный – именно тот, по которому вы проживаете. После получения этого документа мы внесём соответствующие изменения и будем направлять письма вам по правильному адресу.

– У меня назначена пенсия 5785 рублей, но на руки я получаю 5350 рублей. Хотела бы знать, из-за чего такая разница?
Волков И.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Названная вами разница в 435 рублей – это, скорее всего, налог на доходы физических лиц. Дело в том, что как налоговый агент фонд обязан удерживать 13% с той части пенсии, которая сформирована за счёт взносов компании, потому что они являются для вас дополнительным доходом. Сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий отмену налога на доходы физических лиц с корпоративной пенсии. Как только налог отменят, вы будете получать ровно столько, сколько вам было назначено.

– Мой муж работает в ремонтном депо, которое сейчас передают в группу «ТМХ-Сервис». Сохранится ли там корпоративная пенсионная программа?
Надеженкова Т.Г., руководитель Департамента по работе с холдингом «РЖД»:
– Да, с «ТМХ-Сервис» заключён договор негосударственного пенсионного обеспечения, и право на негосударственное пенсионное обеспечение для работников сохраняется.

– Имею ли я право получить социальный налоговый вычет с пенсионных отчислений?
Волков И.А., заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Безусловно. Вы можете вернуть 13% с суммы перечисленных вами за год пенсионных взносов, не превышающей 120 тысяч рублей. Налоговый вычет можно оформлять ежегодно – в текущем году вы можете это сделать через бухгалтерию вашего предприятия. Вычет за прошедший год можно оформить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.

– Как изменится пенсионное обеспечение железнодорожников в связи с реформой пенсионной системы? Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Проводимая сейчас в стране реформа касается только государственной пенсионной системы. Корпоративная пенсионная система ОАО «РЖД» регулируется внутренними нормативными документами компании и фонда, и изменения, о которых вы говорите, её не затронут.

Полосу подготовила
Светлана Коваль



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31