22 февраля 2020 01:30

Отдалённая страховка

Автовладельцам дадут право обращаться за выплатами по ОСАГО в любую компанию.
Поправки в закон об обязательном страховании ответственности водителей уже направлены в Минфин. По мнению авторов инициативы, многие центры урегулирования убытков по ОСАГО находятся в отдалённых и труднодоступных местах, из-за чего пострадавшие в ДТП не могут вовремя получить необходимую помощь. Для решения этой проблемы ФАС предлагает обязать всех автостраховщиков, имеющих лицензию, обслуживать не только своих клиентов, но и других держателей полиса ОСАГО.

Независимую экспертизу повреждённого имущества проведёт Российский союз автостраховщиков (РСА). С этой организацией обязаны взаимодействовать все компании, имеющие право на оказание соответствующих услуг. На плечи РСА также ляжет оформление всех необходимых документов. В то же время оплачивать ущерб от ДТП по-прежнему будет страховая компания, к которой обратился водитель.

Пока изменения находятся на стадии разработки и автовладелец может обратиться за компенсацией ущерба после аварии только в ту компанию, с которой заключал договор об ОСАГО, либо к страховщику виновника ДТП.

Как утверждают в ФАС, нововведение значительно расширит возможности держателя полиса. Кроме того, инициаторы поправок в закон об ОСАГО полагают, что появившееся у клиента право обращаться в другие компании создаст дополнительную конкуренцию среди страховщиков, что наконец скажется на качестве оказываемых услуг.

Однако директор Центра правовой защиты страхователей Виктор Голубков считает, что новые правила отнюдь не облегчат жизнь автовладельцев. «Скорее всего, эти изменения внесут в работу страховщиков дополнительную нервозность и беспорядок. Такая система не позволит заранее определить, в какую компанию обратится потерпевший, а значит, и размеры выплат станут непредсказуемыми», – уверен эксперт.

Виктор Голубков утверждает, что одной из проблем отечественного автострахования является слаборазвитая сеть агентов, которые занимаются документооборотом, являясь посредниками между компанией и клиентом. Услугами такого специалиста могут воспользоваться лишь держатели полиса КАСКО и только за дополнительную плату.

Станислав Табунов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31