20 февраля 2020 02:29

Льготный отпуск

Отдыхать на родине разрешат за полцены

Вчера наша газета уже сообщила, что Ростуризм предлагает понизить стоимость отечественных туров за счёт работодателей.
Выбирая тот или иной вид отдыха, туристы в первую очередь ориентируются на соотношение цена – качество. Как понизить стоимость туров и повысить интерес к отдыху в Отечестве, придумали в Федеральном агентстве по туризму: право продавать путёвки получат не только туроператоры, но и прочие компании, которые будут распространять их только среди своих сотрудников и по ценам ниже рыночных. По оценкам Ростуризма, скидка может составить 40–50%.

Впрочем, затраты таких социально ответственных работодателей будут невелики – покупать путёвки они смогут оптом, причём без уплаты налога. Если предложение будет одобрено правительством, соответствующие изменения внесут в Налоговый кодекс.

Чтобы компаниям не пришлось тратить время на поиски туров, Ростуризм предлагает создать организацию-координатора, которая будет заключать соглашения с отелями и санаториями, готовыми принимать отдыхающих, и предприятиями, согласившимися купить оптом путёвки для своих сотрудников.

В итоге, как полагают в ведомстве, в выигрыше останутся все. Работодатели смогут повысить лояльность сотрудников, граждане получат возможность поехать в отпуск на льготных условиях, а государство даст толчок к развитию внутреннего туризма. «Даже выпадающая часть по налогам, образующаяся из-за вывода затрат на путёвки из налогооблагаемой базы, в итоге вернётся в бюджет, когда люди, получившие их, заселятся, например, в гостиницы. А потом объекты туриндустрии в свою очередь заплатят налоги», – поясняет руководитель Ростуризма Александр Радьков.

Эксперты относятся к инициативе ведомства с недоверием. «Вряд ли Министерство финансов одобрит такие налоговые послабления. Мы уже несколько лет пытаемся убедить их не взимать налог при покупке билетов, бесплатно передаваемых работникам для проезда на железнодорожном транспорте по территории страны во время отпуска. Такая мера тоже стимулирует людей, чтобы они отдыхали в России, но Минфин пока непреклонен», – отметил генеральный директор отраслевого объединения работодателей «Желдортранс» Сергей Чаплинский. По его словам, для развития внутреннего туризма требуется прежде всего развивать инфраструктуру, в том числе транспортную, и повышать уровень обслуживания.

Эксперт Общественной палаты по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев считает необходимым максимально защитить граждан от некачественного отдыха. «Нужно исключить ситуации, когда у человека по приезде в санаторий требуют доплату или отправляют работников непонятно куда и когда. Мы не должны решать проблемы отельеров, не сумевших найти клиентов в низкий сезон», – отмечает он.

По его словам, есть резон сделать льготные путёвки выгодными и для этой стороны тоже. «Принимать экономклиентов рискованно для отелей. Предоставление номеров – основная, но не единственная статья их доходов. Очевидно, что такой клиент не сможет потратить много средств на досуговую и экскурсионную программу», – рассуждает Роман Бобылев.

Вызывает сомнение и эффективность работы организации-координатора. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович уверен: наличие посредника приведёт к снижению эффективности работы всего механизма. «Нужно разрешить работодателям – потребителями услуг напрямую контактировать с теми, кто их предоставляет. Обеспечить надёжность позволит предварительное лицензирование, а механизм будет действовать без бюрократических проволочек», – считает эксперт.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31