02 апреля 2020 22:31

Преступление без наказания

На перегоне Кунавино – Перебор Свердловской магистрали железнодорожники недавно установили памятник своим погибшим товарищам – машинисту Роману Захарову и его помощнику Александру Калистратову.

Трагедия произошла год назад. Седельный тягач MAN выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей сигнализации. В акте ГИБДД зафиксировано, что водитель проигнорировал дорожный знак «Движение без остановки запрещено». Локомотивная бригада давала громкие гудки, прибегла к экстренному торможению 82-вагонного поезда. Но избежать столкновения не удалось.

Машинист и помощник погибли, а водитель тягача чудом остался жив. И вот что странно: он никак не наказан. Принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела должны были следователи межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский», куда Уральское следственное управление на транспорте направило свои материалы. Там, в частности, содержались выводы о том, что в действиях машиниста и его помощника не обнаружено состава преступления. Локомотивная бригада, по заключению следствия, сделала всё, чтобы предотвратить аварию.

Однако следователи межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя грузовика за отсутствием в его действиях состава преступления. Обоснование – отсутствие при столкновении свидетелей.

Постановление вызвало протест у сотрудников Свердловской дороги. Была подана жалоба в прокуратуру Каменского района города Каменска-Уральского. Её рассмотрели и уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более лиц), наконец-то возбудили. Но затем снова приостановили. В ответе, который получила на очередной запрос семья Романа Захарова, подчёркнуто: «за недостаточностью улик». Следствию нужны официальные подтверждения. Но не было на тот момент на переезде видеофиксаторов.

Акт ГИБДД о грубом нарушении водителем грузовика Правил дорожного движения оказался просто бумажкой, которую и к делу-то не пришьёшь. Не оттого ли водители лихачат на переездах, что чувствуют безнаказанность? Только за первую половину декабря на сети произошло 14 ДТП на переездах.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30