24 октября 2019 05:34

Распродажа по-чёрному

Масштабная онлайн-распродажа «чёрная пятница» планировалась как самая грандиозная акция для любителей шопинга. Но намеченный на прошлую пятницу megasale провалился, уверены и покупатели, и эксперты.
Компании выставили свои предложения на общем сайте, через который покупатели могли сделать заказ в течение 24 часов с начала акции. Организаторы анонсировали скидки до 90%, что привлекло массу покупателей.

Но ровно в полночь 6 декабря сайт распродажи «рухнул», не выдержав натиска покупателей. «В 00.00 на сайт зашло сразу несколько миллионов человек, и он не выдержал, поэтому «чёрная пятница» началась с опозданием» – такое обращение вывесили на главной странице ресурса организаторы мероприятия.

Но покупателей разочаровал не только технический сбой, который потом устранили. «Чёрная пятница» не оправдала их ожиданий. Скидка на товары редко превышала 20%. «Акция действительно не удалась. Можно назвать две основные причины: завышенные ожидания покупателей и высокие аппетиты продавцов», – уверен аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

По словам эксперта, максимальная скидка, возможная в условиях рынка, не может превышать 10–15%. «Обещанные 90% были всего лишь маркетинговым ходом и вызвали справедливое недовольство посетителей», – считает эксперт. Хотя некоторые ретейлеры всё же смогли сдержать обещание и порадовать покупателей высокими скидками. В первую очередь это удалось продавцам программного обеспечения и софта, отметил Тимур Нигматуллин. Однако клеймить организаторов «чёрной пятницы» не стоит, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли Сергей Румянцев. «Подобные акции непросто подготовить и проконтролировать, тем более если они проводятся впервые. Конечно, требуется более тщательная подготовка, в том числе техническая и информационная. Но, несмотря на шероховатости, такие акции необходимо продолжать», – считает Сергей Румянцев.

Он уверен, что культура онлайн-покупок и распродаж ещё только формируется, поэтому нам пока рано ориентироваться на зарубежный опыт, где «чёрные пятницы» (традиционные предновогодние распродажи) устраивают уже в течение многих лет.

Александра Посыпкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв