20 октября 2019 12:17

Экспонаты на ощупь

Выставка «Вне поля зрения. Искусство объединяет слепых и зрячих» открылась в центре современного искусства  «Винзавод» в Москве.
Представлены произведения из коллекции старейшего австрийского монастыря – знаменитого Бенедиктинского аббатства Адмонт. Это причудливые инсталляции, скульптуры, фотографии. На них не обязательно смотреть – их лучше трогать и даже нюхать. Экспонаты придуманы в первую очередь для людей с ограничением по зрению, поэтому снабжены табличками-пояснениями на языке Брайля.

Один из самых любопытных предметов – скульптура, сотворённая Вернером Райтерером. Она выглядит как огромный серебристый булыжник. К нему прикреплено зеркало. Нажимаешь на кнопку рядом – и внезапная вспышка ослепляет до «зайчиков» в глазах! С этой же стороны к «камню» прикреплён зелёный теннисный мячик на резинке. Если его дёрнуть, он заговорит мужским голосом, да так быстро, что слов не разобрать. Если же двигать его медленно, можно услышать фразу: «Вселенная на 80% невидима, как и я».
– Мы называем только те вещи, которые для нас существуют, – объясняет смысл своей скульптуры Вернер. – Но о многом нам не известно, соответственно и слов, которыми обозначаются те или иные предметы, мы не знаем.

По соседству расположен проект Юлии Хайвард «Фоб». Большой чёрный предмет, покрытый шипами. В них отверстия, внутри которых на ощупь натыкаешься на короткую шёрстку. Ощущение – будто приник к телу доброго животного. Приближаешься к «нему», и оно начинает дрожать. «Моя работа посвящена преодолению границ и сопутствующим страхам», – объясняет Юлия.

Эти и другие экспонаты впервые покинули Австрию. Музей, в котором они хранятся, был открыт около 12 лет назад. С тех пор его коллекция регулярно пополняется. Недавно представители аббатства поручили 26 художникам создать работы специально для выставки «Вне поля зрения. Искусство объединяет слепых и зрячих». Интересно, что многие из инсталляций обошлись создателям музея недёшево. Так, «чёрное животное с шипами» стоило 20 тыс. евро, а шар с теннисным мячиком и зеркалом – около 50 тыс.

Выставка закроется 12 января.

Евгения Заболотских



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв