14 октября 2019 23:16

Технологично, но не очень удобно

Новая маска сварщика вызвала неоднозначную реакцию у работников.
Маска поступила в распоряжение электротехнических мастерских Куйбышевской дирекции инфраструктуры.

Это высокотехнологичный продукт. В составе комплекта защитный щиток сварщика с храповым механизмом и устройством принудительной подачи воздуха. Маска защищает лицо и глаза электросварщика от прямых излучений сварочной дуги, брызг расплавленного металла, искр, мелких твёрдых частиц в сочетании с защитой органов дыхания от вредных для здоровья веществ.

Комплект с устройством подачи воздуха в маску защищает работника от токсичных и нетоксичных веществ, жидких аэрозолей – в зависимости от используемого фильтра. Обеспечивает максимальный комфорт и безопасность для пользователя и способствует повышению производительности труда.

А вот с последним заявлением производителей в мастерских готовы поспорить. По словам и.о. инженера по охране труда электротехнических мастерских Александра Петрухина, у новинки есть недостатки. Во-первых, это вес комплекта: не всегда у сварщика есть возможность снять с себя маску c фильтром, и работа в такой амуниции усложняется, требует хорошей физической формы. Во-вторых, обзорность стекла ограничена. Кроме того, периодически надо очищать стекло маски от частиц. «Старую маску при замене детали можно было быстро откинуть назад, потом – снова на лицо. Новую маску просто так не снимешь, она подгоняется плотно, чтобы не попадал загрязнённый воздух. А так как стекло ограничивает обзор, теряется время на замену деталей, сложно охватить весь технологический процесс», – рассказывает Александр Петрухин.

Так что, с одной стороны, новинка существенно улучшает условия труда работников, например выводит сварщиков из группы риска. За счёт устройства подачи воздуха с химическим фильтром вредность снижается. «Но к ней сложно приноровиться. Очень неудобный механизм регулировки. Если подгонять по правилам, обзорное стекло может оказаться на лбу, если не подгонять, затылок остаётся открытым. Кроме того, устройство подачи воздуха – дополнительное давление на поясницу. Фильтр неплохой, но шланг от него оттягивает маску назад», – делится впечатлениями электросварщик Антон Аникин.
По словам главного инженера электротехнических мастерских Павла Орлова, до конца года по новым защитным комплектам будет составлен акт с указанием недостатков изделия и замечаний работников. Его направят в Дирекцию инфраструктуры для принятия окончательного решения по эксплуатации масок.

Дмитрий Попов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв