21 октября 2019 12:41

Претензии не остаются незамеченными

Главное предназначение спецодежды – защищать работника. И всё же вопрос её комфортности имеет важное значение, и в последнее время на него всё чаще обращают внимание и работники, и разработчики.
Так, в Хабаровскую дистанцию электроснабжения в последние годы поступают комплекты производства НПО «Энергоформ». Электропроводящий слой костюма изготовлен из металлизированной ткани.
«Летом в таком костюме, конечно, жарко, но мы привыкли, – рассказал старший электромеханик дистанции Александр Акимов. – К тому же производитель принял к сведению предложения эксплуатационников, модифицируя эти комплекты. Разработан их облегчённый вариант, стали легче ботинки. Учтены и другие замечания: например, цвет первых комплектов был достаточно марким – светло-голубым, сейчас он – тёмно-синий».

«Энергоформ» обещает обеспечить энергетиков специальными охлаждающими жилетами, которые снизят уровень дискомфорта. Опытные образцы уже проходят испытание.

Работники путевого комплекса и движенцы Калининградской дороги летом жаловались на качество костюмов «Путеец» и «Движенец»: ткань не пропускает воздух, работать в них в жару – настоящее испытание. Не удовлетворяют движенцев и плащи для защиты от воды. Независимая экспертиза, проведённая по заказу Калининградской дирекции управления движением, показала, что эти изделия не соответствуют требованиям ГОСТа.

«У работников станций много жалоб по плащам, хлопчатобумажным курткам, сапогам, – рассказала председатель профкома станций Находкинского участка Татьяна Ровенских. – Я проверила: четыре дня ходила в сапогах. Скажу откровенно – обувь неудобная».

«Иногда качество действительно подводит, – подтвердили в Роспрофжеле. – С поставщиком проводится соответствующая работа, после чего он улучшает качество или договор с ним расторгается. К сожалению, процесс этот долгий, и подразделения не всегда своевременно оформляют рекламации».

Но в целом претензии не остаются незамеченными. Так, в начале года при проведении восстановительных работ на Восточно-Сибирской и Забайкальской дорогах были жалобы на обувь. Как сообщили в департаменте охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», был проведён опрос по сети, в котором участвовали 18 тыс. работников.

Предложения по усовершенствованию обуви переданы производителю, он их учёл. Опытная носка «исправленной» спецобуви получила положительные отзывы, с 2014 года она поступит на предприятия.

Ангелина Суворова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв