25 августа 2019 23:42

Антидопинговая политика в России строится в нужном русле

На прошлой неделе завершился инспекционный визит в Москву делегации экспертов из Совета Европы, которые оценили соответствие нашей страны Европейской антидопинговой конвенции и антидопинговую политику России в целом.
В ходе визита делегация независимых экспертов из Литвы, Швеции, Греции, Норвегии, Испании во главе с руководителем отдела конвенций по спортивной тематике Секретариата Совета Европы Сергеем Хрычиковым посетила все структуры, задействованные в механизме антидопингового обеспечения – от Министерства спорта и Национального антидопингового агентства РУСАДА до Российского государственного университета физической культуры и спорта, где шла речь об образовательной составляющей борьбы с допингом.
– На сегодняшний день из всех международных органов столь масштабные инспекционные визиты проводятся только Советом Европы, – рассказала начальник антидопингового отдела Министерства спорта РФ Наталья Желанова в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». – Это очень важно в плане обмена опытом, использования лучших мировых методик. Подчеркну, что речь во время инспекции шла не только и не столько об организации антидопинговой работы во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Совет Европы придерживается концепции, что качественное проведение крупного спортивного мероприятия должно быть следствием грамотно организованной работы в стране в целом. То есть если антидопинговая политика в России строится в нужном русле, то и Олимпийские игры пройдут на уровне. А бессистемно наладить работу на одной только Олимпиаде, не обращая внимания на ситуацию в национальном спорте в целом, просто невозможно.

Эксперты обратили особое внимание на организацию антидопинговой политики в российских регионах. Помимо РУСАДА, которое занимается тестированием в основном элитных спортсменов на уровне сборных команд, специалисты отметили, что в России реализуется также немало региональных образовательных программ. А именно они позволяют пресечь употребление допинга еще в ранней стадии и не допускать его распространения в детском и юношеском спорте. Также специалисты одобрили недавнюю новинку в российском законодательстве, согласно которой к административной ответственности за распространение и употребление запрещенных средств и методов теперь привлекается персонал спортсмена – тренеры и медицинские работники.
– Каждый из приезжавших к нам экспертов отвечал за свою сферу, – продолжила Наталья Желанова. – Кто-то уделял особое внимание законодательной базе, кто-то – организации допинг-контроля, работе лаборатории, образовательным программам. По итогам визита каждый из них напишет свои рекомендации, которые затем будут сведены в общий отчет. Ожидается, что он будет представлен нам где-то в феврале-марте. Конечно, нельзя делать окончательные выводы, пока мы не увидим этот документ, но уже сейчас ясно, что инспекция прошла крайне позитивно. Мы многое почерпнули из опыта экспертов, а те теперь гораздо лучше себе представляют, как выглядит система борьбы с допингом в России.

Дмитрий Сомов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв