06 декабря 2019 06:39

У детей появится свой Интернет

В Сети создадут пространство для самых юных пользователей.
Безопасную обучающую площадку, где дети смогут познакомиться с основами пользования глобальной Паутиной без угрозы нанесения ущерба их психическому здоровью, намерены создать в координационном центре национального домена сети Интернет. «Домен «точка дети» станет для родителей и их детей гарантией защиты, своего рода «островком» безопасности в море информации», – сообщает глава центра Андрей Колесников.

На детской территории в Сети планируется собрать образовательные и познавательные порталы, сайты об увлекательных хобби и развлечениях для детей всех возрастов, интернет-проекты, развивающие способности и таланты юных пользователей.
«Развитие Сети и появление в Интернете позитивного контента, особенно для детей, нужно поддерживать и стимулировать, в том числе и на государственном уровне. Ребёнка до определённого возраста нужно оберегать от потока ненужной ему информации», – считает руководитель рабочей группы по общественному контролю за реализацией семейной политики Общественной палаты РФ Ольга Костина.

В детском Интернете сайты с азартными или вызывающими агрессию играми, интернет-магазины и даже социальные сети, столь популярные как среди детей, так и среди взрослых, окажутся под запретом.

Между тем именно там юное поколение предпочитает проводить своё время сегодня, пришли к выводу в исследовательском центре «Лаборатория Касперского». Как показал опрос, проведённый социологами компании, 59,6% малолетних пользователей Интернета регулярно заходят на свои аккаунты в социальных сетях и 9,1% несовершеннолетних делают покупки онлайн.

Для защиты детей в виртуальном пространстве в Роскомнадзоре подготовили и представили на общественное обсуждение концепцию информационной безопасности детей. Как пояснил глава ведомства Александр Жаров, в документе определены чёткие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для детей, и выдвинуты требования к её качеству.

Вместе с тем эксперты уверены, что львиная доля ответственности за поведение детей в Интернете так или иначе лежит на родителях. «Лично контролировать детей в течение всего дня, конечно, невозможно, да этого и не требуется, – отмечает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков. – Эффективнее всего объяснять детям, как нужно вести себя в виртуальном пространстве, предостерегая их от возможных ошибок. Каждый родитель может найти возможность и время, чтобы рассказать и показать всё на собственном примере».

В качестве дополнительной подстраховки эксперты предлагают использовать функции родительского контроля. «Пользователь фильтра может самостоятельно формировать «белые», или безопасные, с его точки зрения, списки сайтов, а также «чёрные списки» – доступ к этим интернет-ресурсам детям будет закрыт априори. Пользоваться этим фильтром любой родитель может абсолютно бесплатно», – поделился опытом защиты детей от «вредной» информации исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв