23 августа 2019 20:31

Прятки с болезнью

Только врач высокой квалификации способен выявить профессиональные патологии

Курс на оздоровление нации взят несколько лет назад, но вопросам профессиональных заболеваний там по-прежнему нет места.
Сегодня в стране действуют 84 центра профпатологии. По данным Росстата, численность трудоспособного населения составляет 71,5 млн человек, из них почти треть (22,75 млн человек) работает в неблагоприятных условиях. Что примечательно, согласно официальной статистике, в прошлом году работодатели направили на медосмотры 5 млн человек. Получается, 17 млн человек были лишены внимания врачей-профпатологов.

Таким образом, если профзаболевание не выявлено, сотрудник продолжает трудиться, состояние его здоровья ухудшается. Не случайно подавляющее большинство заболеваний регистрируется у россиян старше 50 лет, а после 60 частота регистрации новых случаев только увеличивается.

Участники V съезда врачей-профпатологов, проходившего в рамках Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье», склонны винить в ситуации не только работодателей, но и медиков. «Медосмотры работников практически всех крупных предприятий нашей области проводят 27 частных медицинских организаций, которые, как правило, никакой профпатологии у пациентов не выявляют, – сетует главный профпатолог Минздрава Ростовской области Ирина Пиктушанская. – Из 68 тыс. работников, осмотренных в 2012 году, подозрения на профзаболевания обнаружились лишь у 18 человек. Выявляемость – 0,2% на 1000 человек. В центрах профпатологии – 20% на 1000 осмотренных. Считаю, что частникам вообще не следует выдавать лицензии на профосмотры».

В ОАО «РЖД» во вредных условиях трудятся порядка 40% работников. Самое распространённое заболевание – тугоухость. «Диагноз начальной стадии ставится раньше, чем человек становится профнепригодным. Но когда врач-отоларинголог рассказывает об этом пациенту, тот всё равно всячески старается уйти от диагноза. Человеку кажется, что таким образом он продлит свою трудовую деятельность, – говорит руководитель Центра профпатологии и профпригодности Центральной клинической больницы № 1 ОАО «РЖД» Анатолий Цфасман. – Мы выявляем 130–150 новых случаев профзаболеваний в год. Конечно, врач должен поставить диагноз, но реальная жизнь сложнее, и, если пациент просит этого не делать, доктор иногда идёт на поводу у больного. Юридически это неправильно, но вместе с тем врач обязан щадить психику пациента. Вопрос это не такой уж простой».

В Пермском крае профзаболеваемость ежегодно превышает общероссийский уровень в полтора-два раза. Результаты опроса среди работников в возрасте 40–45 лет показали, что только 1,5% считают себя здоровыми, 13,5% болеют, 73% испытывают перегрузки и усталость. Ухудшение состояния они связывают с личной безответственностью, изначально плохим состоянием здоровья, большим объёмом выполняемой работы (58%). Половина опрошенных работают сверхурочно, чтобы заработать, поэтому врачам не жалуются, симптомы своих болезней скрывают. «Более трети опрошенных не задумываются ни об условиях труда, ни о своём здоровье», – замечает главный профпатолог Пермского края Наталья Малютина.

Что характерно, профзаболеваемость среди самих работников системы здравоохранения одна из самых высоких. Ежегодно около 320 тыс. медиков не выходят на работу из-за болезни. Уровень смертности в возрасте до 50 лет у них на 32% выше, чем в среднем по стране. Синдром эмоционального выгорания встречается в 90% случаев. «Причина – отсутствие стандартизированных требований к безопасным условиям труда и осознания проблем собственной безопасности», – отмечает научный руководитель Научно-исследовательского института медицины труда РАМН Николай Измеров.

Плюс нехватка кадров и их недостаточная квалификация. Это относится и к врачам-профпатологам. «Ежегодно 35 тыс. врачей проходят у нас последипломную подготовку, – рассказывает заведующий кафедрой медицины труда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Сергей Гребеньков. – По иронии, в диспансеризации работников участвуют те, кто окончил учебное заведение по специальности «лечебное дело», где профпатологии отведено 36 часов и зачёт. Те же, кто учился по направлению «медико-профилактическое дело», выслушал 136 часов профпатологии и сдал экзамен, по документам Минздрава до осмотров не допускаются».

Подготовка высококвалифицированного специалиста-профпатолога для конкретной отрасли требует куда больше усилий и затрат. «Мы проводим обучение только готовых врачей-профпатологов, которые получают знания обо всех особенностях отраслевой медицины и специфике отрасли, – рассказывает профессор кафедры железнодорожной медицины Российской академии путей сообщения Ольга Гутникова. – В настоящее время 340 врачей на сети имеют сертификат и диплом врача-профпатолога».

Главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Андрей Бушманов уверен: пока в стране не будет персонифицированного регистра больных, проблему профзаболеваний не решить. «Центры диагностируют их по-разному, единого подхода нет. Ряд из них и вовсе работает с бумагами, сидя за столом и не выходя к больному», – возмущается эксперт.

О создании единых документов говорят с 2006 года, когда проходил II съезд врачей-профпатологов. Спустя семь лет они поднимают те же проблемы, сетуя на невнимание чиновников Минздрава.
«В последних приказах министерства о первичной медико-санитарной помощи взрослому населению профпатология отсутствует как таковая. Врач-профпатолог в штате медицинских организаций не предусмотрен, в документе о диспансерном наблюдении о профзаболеваниях ни слова», – анализирует доцент кафедры медицины труда Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Галина Лагутина.

По мнению профпатологов, причиной такого отношения отчасти является то, что выявление профессиональных заболеваний не влияет на показатели Минздрава по рождаемости и смертности. «Именно поэтому статус центров профпатологии и нужно закрепить законодательно», – уверена Ирина Пиктушанская.

Наталья Савельева
Мария Хлопотина

 


Оставить комментарий
taxi-vovrema.info 19.05.2018 09:57:18
.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв