23 августа 2019 20:29

Ликбез

Минфин научит считать деньги

Любой гражданин сможет попробовать себя в роли финансиста и распределить бюджет государства по своему усмотрению.
Создать интерактивный бюджетный симулятор предполагается в рамках проекта Министерства финансов страны «Бюджет для граждан».

Чиновники полагают, что подобный «конструктор» доходов и расходов поможет людям разобраться в тонкостях бюджетной системы, объяснить им популярно, куда уходят деньги, а в перспективе позволит принимать более активное участие в обсуждении бюджета и вносить предложения.

Как именно будет выглядеть симулятор – пока непонятно. Но уже в следующем году проект федерального бюджета представят в Госдуму вместе с блоком «специально для граждан», где бюджет будет изложен доступным языком и наглядно. В перспективе власти планируют «отформатировать» для людей и региональные бюджеты. «Чтобы граждане имели чёткое представление, как наполняется и расходуется казна, что такое бюджетное правило или, к примеру, бюджетный манёвр», – уточняет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Впрочем, эксперты замечают, что для начала россиянам не мешало бы разобраться с личными финансами. На днях Центробанк выступил с инициативой введения в школах уроков финансовой грамотности. «Граждане должны уметь ориентироваться в этой сфере, оценивать риски, – говорит зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. – Мне кажется, что в современном мире такие знания абсолютно необходимы, иначе велика вероятность понести ущерб – мошенников у нас, к сожалению, немало».

В свою очередь, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Иван Родионов считает, что проблемы управления личными финансами в стране не существует. «Рассказать ребёнку, как управлять деньгами, можно. Но что он увидит в реальности? У нас иная структура потребления. Для Запада свойственно длительное планирование расходов, связанное со страхованием имущества, здоровья, образованием детей. Повышая финансовую грамотность наших граждан, максимум, чего мы добьёмся, – научим их жить от зарплаты до зарплаты, не влезая в долги», – отмечает эксперт.

Надежда Россихина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв