20 июля 2019 06:15

Путевых дел мастера

Программа «Железнодорожные профессии» рассказывает о нелёгкой и ответственной работе путейцев. Безопасное движение – результат их кропотливой работы.
Кувалда, лом, лапа для выдёргивания костылей, автономная электростанция, эти инструменты – верные спутники дорожных мастеров. При любых погодных условиях, в любое время суток путейцы максимально быстро решают поставленные перед ними задачи. Они занимаются и строительством новых дорог, и ремонтом и обслуживанием старых участков.

Надлежащее содержание путей всегда было самым затратным пунктом в эксплуатации дорог. Только несведущий думает, что путь неподвижен и постоянен, специалисты же привыкли видеть в нём гибкую конструкцию, которая требует к себе особого внимания.

Поначалу путевых стражей называли обходчиками. При них всегда были сигнальные флажки – красный и зелёный, позже красный и жёлтый. Имели они также комплект петард, длинный молоток, гаечный ключ, мешок с едой. Одеты просто: летом – форменные сапоги, штаны, гимнастёрка; зимой – валенки, меховая шапка и тулуп. Обходчик должен был досконально знать каждую шпалу на своём участке протяжённостью 7–8 км. Благодаря таким специалистам в XIX веке удалось предотвратить массу железнодорожных крушений. Интуиция обходчика, как зрение у орла, как нюх у собаки, как слух у гениального музыканта, – абсолютна. Ведь у него нет права на ошибку. Потому что ценой даже самой маленькой оплошности были человеческие жизни.

В конце 50-х годов XX века путевых обходчиков заменили на монтёров пути. Инициатором был Борис Бещев, министр путей сообщения. Среди аргументов министра главным значилось переоснащение магистралей, появление новой техники, которая заменит людей.

Спустя время на железной дороге и вправду произошло масштабное техническое переоснащение. Но опыт показывает, что при любых – даже самых безупречных – машинах рядом должен быть человек, ведь именно он принимает решения.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв