19 июля 2019 15:20

Династии Гришиных 300 лет

Герой программы «Мой путь» Виктор Гришин в детстве хотел стать историком, но семейная традиция взяла своё: общий стаж на железной дороге у династии Гришиных более 300 лет.
Трудовой путь Виктор Фёдорович начал помощником машиниста локомотивного депо станции Медвежья Гора Октябрьской магистрали, потом был машинистом, машинистом-инструктором. В итоге вся жизнь прошла на железной дороге. Однако с любовью к истории Гришин так и не расстался, и сегодня он директор Музея истории железнодорожного транспорта станции Медвежья гора.

Для того чтобы создать музей, Виктору Фёдоровичу был необходим вагон. Он нашёл его и занимался восстановлением целый год. Торжественное открытие музея состоялось в День железнодорожника в 2008 году и было также приурочено к юбилею города Медвежьегорска. «Это был настоящий праздник. У меня было такое ощущение, что в тот день к нам пришли все жители города», – вспоминает герой программы.

Впрочем, установкой вагона-музея Виктор Фёдорович не ограничился. По его задумке в музейном комплексе обязательно должен стоять настоящий паровоз. Он был найден на базе запаса холодных локомотивов, где простоял более 40 лет. «Мы отреставрировали его, и сейчас паровоз, выпущенный в 1956 году, исправен», – с гордостью говорит герой программы.
«Неординарный, нестандартный, неравнодушный – это всё про Виктора Фёдоровича. Он душой болеет и за своё дело, и за свою семью. Конечно, иногда бывает непросто, но он всё успевает. Только его желание сделать что-то новое, интересное, необычное позволило создать этот музей. Конечно, помогали многие, но Гришин – это стержень», – отмечает начальник службы технической политики Октябрьской дороги Владимир Орлов.

Подавляющее большинство посетителей музея – железнодорожники, которые только начинают свой профессиональный путь. «Ко мне часто приводят ребят, которые только закончили вузы, техникумы, колледжи. Во время экскурсии я рассказываю им историю нашего депо. Молодёжь сейчас многого не знает, а после посещения музея некоторые интересные факты ребята берут на заметку», – рассказывает герой программы.
«Я горжусь своим папой. Он всю жизнь отдал дороге – настоящий пример для подражания. Всё, чего я добилась в жизни, – благодаря ему. Он всегда рядом, всегда готов прийти на помощь», – говорит дочь Виктора Фёдоровича Анна Алексеева, продолжающая историю династии.
«Мой путь – это продолжение задуманных планов. Я очень хочу, чтобы всё созданное нами осталось в памяти наших потомков», – подытожил железнодорожник.

Ксения Самойлова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв