19 ноября 2019 11:04

Поход за стабильностью

Создание единого транспортного пространства от Западной Европы до Южной Кореи и Японии способно изменить геополитическую ситуацию  и соотношение «центров силы»  в мире. Об этом  заявил на лекции в московском Доме учёных президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Глава компании, в частности, говорил, что в РЖД хорошо видят и ощущают в своей повседневной работе конкуренцию, которая развернулась в мире за контроль над путями транзита. Суэцкий канал находится на пределе своих пропускных способностей, и ему требуется глубокая модернизация. Следовательно, дополнительные грузы, которые производят государства Юго-Восточной Азии, он пропустить просто не сможет.
«Поэтому как раз сейчас Россия может предложить свои транзитные пути для дальнейшего развития мировой экономики, – сказал Владимир Якунин. – Широкая полоса территории, где расположены БАМ и Транссиб, может превратиться в пояс развития, там будут размещены современные производства».

По его словам, в мире происходит постепенное перемещение центра развития к Тихому океану, за которым неизбежно последует и смещение центра политического влияния.

За влияние на Европу идёт политическая борьба, недаром США предлагают ей объединиться в зоне свободной торговли. Фактически, если будет создан евразийский коридор, объединятся и силы четырёх крупных цивилизаций – европейской, российской, индийской и китайской, что может уравновесить США и влияние единственной резервной мировой валюты – доллара. Именно это доминирование и отсутствие ограничений по перемещению капитала, по мнению Владимира Якунина, и привели к мировому экономическому кризису, вторую волну которого мы сейчас переживаем. Естественно, Америка противодействует намерению создать это единое транспортное пространство.

Создание транзитного коридора принесёт ощутимые экономические дивиденды входящим в него государствам, и он оценивается в миллиарды долларов ежегодно. Упростится и ускорится товарооборот, а западные экономисты уже давно научились считать выгоды от уменьшения времени транспортировки и связанного с этим замораживания капитала. Однако здесь как раз более важны не будущие дивиденды, а новая, более устойчивая экономическая и политическая конфигурация мировых сил, которая создаст стабильность и возможность для дальнейшего развития, сказал в завершении лекции Владимир Якунин.

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв