12 декабря 2019 12:06

Оператору наливных грузов подняли рейтинг

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service изменило прогноз корпоративного кредитного рейтинга оператора железнодорожного подвижного состава ООО «Трансойл», находящегося на уровне Ва3, со «стабильного» до «позитивного».
Как сообщил «Гудку» директор департамента корпоративного финансирования и развития «Трансойла» Владислав Смыслов, свою роль при оценке основных бизнес-метрик деятельности компании сыграло сохранение рыночной доли в сегменте перевозки наливных грузов выше 20%.
«Вместе с тем «Трансойл» серьёзно преуспел в реализации двух стратегических программ – увеличении доли светлых нефтепродуктов до 49% и наращивании объёма операций комплексного транспортно-логистического обслуживания», – подчеркнул Владислав Смыслов.

По словам вице-президента и старшего аналитика Moody`s Артёма Фролова, изменение прогноза отражает ожидания агентства о перспективах улучшения финансовых показателей «Трансойла», наращивания операционной эффективности и усиления лидирующей позиции в сегменте железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов на горизонте 12–18 месяцев.
«Корпоративный кредитный рейтинг «Трансойла» – Ba3 – отражает высокий уровень ликвидности, обеспеченный устойчивым операционным денежным потоком, стабильным спросом на услуги «Трансойла», а также лидирующей рыночной долей в основном сегменте деятельности. Устойчивость рыночной позиции компании обеспечивается долгосрочными взаимоотношениями с рядом ведущих российских нефтяных компаний, наличием современного парка подвижного состава и высокими входными барьерами в сегмент основной деятельности, связанными как с доверием клиентов, так и с масштабом необходимых инвестиций для создания конкурентного парка», – отметил эксперт.

В то же время рейтинг оператора может быть понижен. Например, в случае серьёзного ухудшения показателей операционной деятельности, положения на рынке или ликвидности компании. Кроме того, на рейтинге негативно отразится потеря (без должной замены) основных клиентов компании. «Учитывая характер концентрированной собственности компании, отрицательное давление на рейтинги может возникнуть в результате каких-либо изменений в структуре акционеров, в том числе потери основного акционера», – считает Артём Фролов.

Необходимо добавить, что не так давно Moody`s обновляло рейтинги и других железнодорожных операторов, в том числе агентство присвоило рейтинги Ba3 с «позитивным» прогнозом таким компаниям, как ОАО «ТрансКонтейнер» и Globaltrans. Кроме того, Moody`s ухудшило прогноз по рейтингу UCL Rail Ba1 со «стабильного» до «негативного».

Константин Мозговой



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв