04 июня 2020 11:03

На больных СПИДом не хватает денег и лекарств

В мире отмечается снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции, а также числа смертельных исходов в результате этого заболевания. В России ситуация противоположная, наша страна – одна из тех, кто портит позитивную статистику.
По данным Роспотребнадзора, на 1 октября текущего года зарегистрировано 780 тыс. случаев этого заболевания. Только за восемь месяцев 2013 года появилась 51 тыс. новых пациентов с диагнозом «синдром приобретённого иммунодефицита».
«К концу года мы ожидаем около 70 тыс. случаев, это практически 200 заболевших в день, – говорит руководитель Федерального научно-практического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. – В прошлом году было зарегистрировано 20 тыс. смертельных случаев – немногим меньше, чем количество жертв ДТП».

Среди причин столь высоких показателей – несвоевременное назначение лечения. «Мы проводили мониторинг закупок препаратов для лечения ВИЧ весь текущий год, – рассказал специалист по адвокации Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Сергей Головин. – Дефицит препаратов стал особо заметен после недавней децентрализации закупок, когда Минздрав стал распределять средства по регионам, а уж те сами решают, сколько лекарств закупать. В итоге нам поступают жалобы, что препараты больным не выдаются, потому что их просто нет. В этой ситуации было бы логично снижать цены, чтобы лекарств хватило на всех. На практике же цены только растут».

Эксперты заявляют о необходимости принятия в стране чёткой государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. «Финансирование программ, направленных на профилактику этого заболевания, сегодня, увы, снижается. Сокращается и помощь гражданам из групп риска, что оказывается в рамках программ, финансируемых из-за рубежа», – отмечает генеральный директор некоммерческого партнёрства «Эсверо» Павел Аксёнов.

Тем временем международные организации по борьбе со СПИДом поставили цель к 2015 году не допустить новых случаев заражения, новых смертей и фактов дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Надежда Россихина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31