01 июня 2020 15:59

Формула старости

Новый порядок расчёта пенсии с трудом воспринимается гражданами

С 2015 года россияне начнут копить баллы на будущую пенсию и получать вознаграждение за поздний уход на заслуженный отдых. Однако вряд ли обеспечат себе тем самым достойный уровень жизни.
Приостановив на время пополнение за счёт страховых взносов накопительной части пенсии, в правительстве решили разобраться с другой её составляющей – солидарной. Принятая Госдумой в первом чтении новая пенсионная формула, как и ожидалось, устанавливает прямую зависимость размера выплат от величины заработной платы и времени ухода на пенсию.

Граждане, получающие стабильно высокую «белую» зарплату и не собирающиеся оставлять свои рабочие места, смогут рассчитывать на достойную пенсию, уверяют депутаты. Тем же, кто в течение 30 лет официально зарабатывал меньше МРОТ или 15 лет – меньше двух его величин, после ухода на заслуженный отдых будут выплачивать только социальную пенсию.

Не смогут рассчитывать на пенсию те, кто не сумел преодолеть порог минимального трудового стажа. За назначением пособия по достижении пенсионного возраста смогут обращаться только работники, трудившиеся не меньше 15 лет. Правда, поднимать минимальный порог стажа в Минтруде обещают постепенно, окончательно он установится лишь к 2025 году.
«Стаж – справедливое требование для получения пенсии, – отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – В большинстве стран этот стандарт уже давно установлен на минимальной отметке 20–25 лет. В этом случае люди мотивированы дольше работать в легальном секторе, что благотворно сказывается на общей ситуации в экономике».

В то же время чиновники передумали премировать работников за выслугу лет, как планировалось ранее. «Получить прибавку смогут только те, кто отложит выход на пенсию на несколько лет. И будет она весьма существенна. Проработавшие лишние пять лет удвоят свою пенсию», – поясняют в Минтруде.

Сложность подсчётов пенсий граждан с учётом возможных прибавок открывает возможности для махинаций, в качестве противодействия им в пенсионной формуле предусмотрен переход на балльную систему. Стоимость одного балла будет устанавливаться каждый год решением правительства, что при грамотном регулировании размера коэффициента позволит в конечном счёте побороть дефицит бюджета Пенсионного фонда, аргументируют в ведомстве.

В НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» считают, что предложенная чиновниками система расчёта сложна для понимания и не даёт гарантий относительно будущего размера пенсий. «В новой формуле ключевое значение для расчёта будущей пенсии имеет стоимость балла, при этом спрогнозировать её невозможно – показатель будет рассчитываться ежегодно исходя из возможностей бюджета», – комментирует заместитель исполнительного директора фонда Иван Волков. По его словам, положительным моментом в таких условиях становится только возможность увеличить размер пенсии, добровольно отложив обращение за её назначением.

Впрочем, и с этим у большинства россиян могут возникнуть сложности. «На сколько будет меняться размер балла каждый год, не ясно. Если человек не знает, какая пенсия ему положена без учёта прибавки за счёт её откладывания, то как он сможет оценить, что ему выгодно: уйти на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста или продолжать работать?» – недоумевает эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

По её мнению, какой бы выбор граждане ни сделали, обещанной достойной пенсии они всё равно не получат. «Заявленные размеры пособия сильно преувеличены. Коэффициент замещения пенсией заработной платы не достигнет не то что озвученных 40, но даже и 30 процентов, – утверждает Татьяна Омельчук. – Вдобавок если сегодня страховая часть пенсии индексируется сверх инфляции, то в дальнейшем её индексация будет строго ей соответствовать. А это означает только одно – рост пенсии будет сильно отставать от роста прожиточного минимума пенсионера».

Откладывать выход на пенсию для её увеличения готовы не многие граждане. Как показал проведённый ВЦИОМом опрос, 59% высокооплачиваемых специалистов и 51% работников с низким заработком предпочтут уйти на пенсию в срок. «В том, что люди хотят иметь синицу в руке, а не журавля в небе, нет ничего удивительного. Новая пенсионная формула воспринимается в коллективах с трудом. Многие опасаются, будут ли реализованы обещания правительства и смогут ли они вообще дожить до пенсионного возраста. К тому же работники в принципе плохо знают о своих пенсионных правах», – констатирует начальник департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

По мнению директора Независимого института социальной политики Оксаны Синявской, прежде чем вносить какие-то изменения в порядок начисления пенсий, следовало бы провести грамотную информационную кампанию среди населения о сути пенсионной реформы. «Сейчас мы отмечаем всплеск интереса к этой тематике, но не стоит обольщаться: если не объяснять гражданам, для чего принимаются те или иные решения, они утратят доверие к власти», – отмечает эксперт.

Мария Хлопотина


Есть мнение
Александр Решетников, ведущий инженер Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта:
– О пенсионной реформе знаю, но, честно говоря, так до сих пор и не понял до конца все нюансы. Общественного обсуждения новой пенсионной формулы, по большому счёту, не было, и людям не объяснили популярно суть принимаемых изменений. При этом в самом правительстве признают, что пенсионный калькулятор сегодня весьма условен. Предложение отложить выход на пенсию ради прибавки тоже сомнительно. Учитывая, что мужчины в нашей стране живут в среднем 59 лет, какой смысл продолжать работать сверх положенного для увеличения пенсии, которую ты даже не успеешь получить? Вообще, более чем скромный уровень жизни нынешних пенсионеров наглядно показывает, что рассчитывать на государство в этом вопросе не следует.
И управлять своими накоплениями, по крайней мере в 2014 году, люди не смогут. Надо думать самим, как накопить на достойную старость.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31