04 июня 2020 10:53

Если очень захотеть, то и обычный двор можно превратить в сказочное царство

В праздничных мероприятиях, посвящённых дню рождения Рузаевки, в числе прочих дипломами и денежными премиями были награждены и победители конкурса по улучшению архитектурного облика и благоустройству города.
В номинации «Лучший двор» первое место жюри присудило жителям девятиэтажного дома № 60 по улице Ленина, где проживают семьи железнодорожников.

Однажды, прогуливаясь неподалёку с фотоаппаратом, из любопытства заглянул во двор дома и ничуть не пожалел об этом. То, что я увидел там, буквально поразило меня. На клумбах росли не только живые цветы, но и рукотворные ромашки, тюльпаны, колокольчики, подсолнухи. Посередине двора возвышались две экзотические пальмы с обезьянкой на одной из них. Рядом с искусственными камышами, вытянув длинные шеи, «плавали» два белоснежных лебедя.

В волшебном, сказочном царстве нашли свой приют Баба-яга, Бармалей, ползущая по дереву змея. Из расписанной конуры выглядывала симпатичная собачка, из другого домика торчал пятачок Хрюши.

В разговоре с жильцами выяснилось, что авторы и создатели этой красоты – бывшие железнодорожники, пенсионеры Дёмины. Беседа с этими милыми людьми протекала здесь же, во дворе. Борис Ефимович и Раиса Николаевна живут в этом доме с 1987 года. До выхода на пенсию добросовестно трудились в Рузаевской дистанции сигнализации и связи, Борис Ефимович – электромехаником радиосвязи, Раиса Николаевна – в КИПе.

Идея украсить и благоустроить свой дворик супругам пришла спонтанно. Однажды, играя во дворе с такими же пенсионерами в лото, Раиса Николаевна обратила внимание на стоящий рядом пенёк засохшего спиленного дерева.
– Борь, а давай его разукрасим и сделаем какого-нибудь сказочного персонажа, – предложила она супругу.

Борису Ефимовичу идея понравилась. Так из простого пенька, используя для глаз крышечки от бутылок, а для бороды – бахрому от старой скатерти, они сотворили Боцмана. Затем их внимание привлекли ещё две коряги. Прикрепили на них отслужившие свой век эмалированные чашки, покрасили. В результате появились очень симпатичные мухоморы.

Это занятие так увлекло супругов, что Раиса Николаевна даже выписала журнал «Тысяча советов». С тех пор она стала идейным вдохновителем, а Борис Ефимович – помощником в воплощении в жизнь её новых задумок. В качестве строительного материала Дёмины используют автомобильные шины, пластиковые бутылки, пенопласт от упаковок, старую посуду, канистры.

На мой вопрос, оказывают ли им помощь жильцы дома, Борис Ефимович ответил:
– Стараемся обходиться своими силами. А если кто-то и помогает, то только «хоккеисты».
– Как это? – удивился я.
– Да нет, не спортсмены, – улыбнулся мой собеседник. – Это я так называю наших старушек, потому что все они ходят с клюшками. Приносят стройматериалы, ухаживают за живыми цветами.

Полюбоваться необычным двориком приходят не только жители соседних домов и улиц, но и гости Рузаевки. А сколько неподдельного восторга бывает у детей, которым нравится трогать руками сказочных персонажей, кататься на деревянной лошадке! Да и сами жильцы дома с удовольствием отдыхают здесь по вечерам.

Не раз Дёмины слышали слова благодарности в свой адрес. Сейчас супруги готовят материалы для будущих поделок, чтобы за долгую зиму воплотить в жизнь свои новые идеи.

Вячеслав Иванов
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31