07 июня 2020 11:40

Всем миром

Самое большое пожертвование на строительство памятника автору знаменитого марша «Прощание славянки» пришло от ОАО «РЖД»

В октябре нынешнего года исполнилось 100 лет со дня написания хорошо известного и всеми любимого марша «Прощание славянки». «Божественная, нечеловеческая музыка, бальзам для сердца славянина», – писал великий русский музыкант Георгий Свиридов. «Эта музыка ниспослана нам с небес», – утверждает дирижёр знаменитого оркестра королевских гвардейцев Норвегии Кшелл Мартинсен.
А 3 февраля 2014 года исполнится 130 лет со дня рождения автора марша – полковника, композитора и военного дирижёра Василия Ивановича Агапкина.

Он родился в деревне Шанчерово Михайловского района Рязанской области. В связи с этой датой на сходе граждан деревни было принято решение установить памятник на родине знаменитого земляка. Тем самым мы, жители деревни, хотим выполнить свой святой, пусть и несколько запоздалый долг перед Василием Ивановичем Агапкиным.

В 2011 году создали благотворительный фонд по установке памятника Агапкину в Шанчерове, открыли счёт в Россельхозбанке. В адрес фонда стало поступать много писем от простых граждан, ветеранов войны, военнослужащих, в которых они выражают благодарность за наше начинание. Денежные средства шли со всех концов нашей родины от Мурманска и Калининграда до Хабаровска и Чукотки. Офицеры из самых удалённых уголков Сибири и Дальнего Востока перечисляли добровольные пожертвования на памятник автору марша, который так любим нашим народом.

Низкий поклон людям старшего поколения! Для них слова «патриотизм» и «Родина» наполнены особым смыслом. С оружием в руках ценой своей жизни они защищали страну, восстанавливали её из руин. У каждого из них свои воспоминания, связанные с «Прощанием славянки». И сейчас они со своих небольших пенсий перечисляют деньги на строительство памятника. Из далёкой Республики Саха денежные средства поступили от Вилюйского совета ветеранов. Участники хора ветеранов и пенсионеров «Старинушка» из Скопина Рязанской области не только перечислили добровольные пожертвования, но и изъявили желание исполнить на открытии памятника марш «Прощание славянки» на слова различных авторов.

Самое большое пожертвование пришло от ОАО «Российские железные дороги». ОАО «РЖД» – единственная компания, которая откликнулась на нашу просьбу. Перечисленные деньги помогли фонду изготовить и установить пьедестал из чёрного гранита высотой 2,5 м. Уважаемый Владимир Иванович Якунин, руководители и работники ОАО «РЖД», примите наши самые искренние и тёплые слова благодарности за то, что вы сделали для нас. Пусть ваша компания всегда процветает, лёгких вам дорог, здоровья и благополучия вашим семьям.

Хочу также выразить сердечную благодарность и рассказать об узловом Совете ветеранов железнодорожного транспорта далёкого города Уссурийска Приморского края, которым руководит Людмила Васильевна Бурматова. Десять лет назад ветераны-железнодорожники организовали хор «Вдохновение». И все эти годы хор исполняет марш «Прощание славянки» на слова различных авторов.

Вот что написали нам ветераны: «У нас в России много маршей. Но с особой любовью и трепетом мы исполняем «Прощание славянки». Ему нет равных. Когда оркестр начинает исполнять первые ноты, душа наполняется радостью, гордостью, грустью. Уже после первых слов «Наступает минута прощания…» глаза наполняются слезами. У нас в Уссурийске ежегодно 9 Мая проходит Парад Победы. По традиции его открывают юные суворовцы под бой барабанов и марш «Прощание славянки». Так было и, верится, так будет вечно. Не зря же этот марш называют бессмертным. Руководит нашим коллективом Анатолий Андреевич Атанов – отличник культуры. Когда своё выступление мы заканчиваем маршем «Прощание славянки», зал встаёт».

В репертуаре хора в основном патриотические песни – о Родине, России, Победе, армии. Ветераны выступают в школах, воинских частях, на различных городских и краевых праздниках. Много ездят по станциям. Так, на станциях хасанского направления не раз давали концерты в честь героев хасанских событий: Москаленко, Блюхера, Гвоздева, Винивитина, Провалова и других. В Китае хор пел на открытии памятника русско-китайской разведчице Галине Дубеевой. Хор не раз становился лауреатом конкурсов исполнения военных песен, имеет много наград и дипломов.

Узнав о нашем обращении оказать помощь в сборе средств на установку памятника Агапкину на его родине, ветераны-железнодорожники откликнулись сразу. Они не только поддержали инициативу, но и провели большую работу в трудовых коллективах, профсоюзных комитетах, среди ветеранов МВД. Средства от железнодорожников и ветеранов МВД были перечислены на счёт фонда, за что им всем огромное спасибо. Жаль вот только, что наша Рязанская область находится далеко от Приморского края. А так хочется послушать военно-патриотические песни в исполнении этого замечательного хора. Мы выросли на этих песнях. Сейчас их редко можно услышать по радио и телевизору, говорят – не формат. А душа просит.

Разговаривая с людьми разных поколений, мы столкнулись с парадоксом: марш «Прощание славянки» знают и любят все. Но, к великому сожалению, не все знают, кто его написал. Хочется воздать должное этому скромному человеку, удивительному композитору, военному дирижёру, открыв ему памятник в год 130-летия со дня рождения на его малой родине.

Несколько перефразируя высказывание Столыпина, заметим: нация, не помнящая героев, прославивших великую Россию, нация, не знающая и не занимающаяся своей культурой, скоро может стать плодородным слоем для произрастания и процветания культур других наций.

Средства продолжают поступать, но их всё равно недостаточно. Поэтому Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину на родине, в деревне Шанчерово обращается за помощью к общественным организациям, коммерческим структурам, руководителям государственных предприятий, ко всем неравнодушным людям: для нас важны ваши взносы, пусть и небольшие. Из мелочей может сложиться хорошее начинание. Большие проекты складываются из небольших денег, маленьких дел, конкретных поступков. За это мы не устаём благодарить наших пожертвователей.

Людмила Бухонина,
директор фонда
Шанчерово, Рязанская обл.


Банковские реквизиты фонда
Наименование банка: Рязанский РФ
ОАО «Россельхозбанк» г. Рязань
БИК: 046126793
КОРСЧЁТ: 30101810900000000793
СЧЁТ: 40703810358030000010
ИНН получателя: 6208990012
Наименование получателя: Благотворительный фонд по установке памятника Агапкину В.И. на родине в деревне Шанчерово
Контактные телефоны: 8-910-585-48-87, 8-960-571-99-80



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31