07 июня 2020 12:14

Составность тяжеловесов приходится сокращать на стыковых станциях

Чтобы увеличить пропуск поездов с повышенными весом и длиной, Горьковской дороге потребовалось содействие коллег с Московской.
Нехватку пропускной способности на Горьковской магистрали пытаются компенсировать вождением поездов повышенного веса и длины по магистральным ходам. К примеру, за 10 месяцев этого года по дороге прошло 4972 поезда повышенного веса – на 47% больше, чем в прошлом году. За это же время по магистрали проследовало 2358 соединённых поездов – на 44% больше, чем годом ранее.
«По нашей дороге составы продвигаются без сбоев, а вот сдавать их соседям с Московской магистрали трудно. Например, в октябре на стыковой станции Вековка из 117 составов весом 9 тыс. тонн в полном объёме отправлены на Московскую только 40. Остальным пришлось уменьшать составность. На станции Владимир из 186 «семитысячников» только 90 отправлены без уменьшения составности», – сообщил заместитель начальника службы движения Горьковской дирекции управления движением Валерий Малов.

По его словам, причина в том, что Московская дирекция тяги не оборудовала достаточное количество электровозов устройствами СУТП (система управления тормозами поезда), которые позволяют работать нескольким секциям в одной системе, обеспечивая тягу поезду большого веса.

Москвичам о проблеме известно, но решить её полностью пока нельзя.
«С нашей стороны делается всё возможное, чтобы по Вековке и Владимиру искусственно не уменьшалась составность тяжеловесных поездов», – пояснил инженер отдела организации работы локомотивных бригад Московской дирекции тяги Михаил Хохлов.

Сейчас парк локомотивов доукомплектовывается устройствами СУТП. Однако даже после этого не удастся полностью избежать уменьшения составности тяжеловесов.
«Одна из причин такого положения дел – это то, что Московская дорога работает на постоянном токе, значительно уступающем по мощности переменному, которым запитаны линии Горьковской магистрали. Но свести к минимуму уменьшение составности мы всё же можем», – сообщил Михаил Хохлов.

Леонид Акопов
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31