06 июня 2020 13:55

Больше чем партнёры

Президент Владимир Путин посетил Армению с государственным визитом.
Поездка в дружественную Республику Армения началась вчера с города Гюмри, находящегося на севере страны, где дислоцирована 102-я российская военная база. Владимир Путин посетил базу вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Эта база несёт боевое дежурство в рамках объединённой системы ПВО СНГ. Её защищают зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители МиГ-29 и около 4,5 тыс. человек, несущих военную службу. Договор о размещении здесь российской базы продлён до 2044 года. С целью её усиления Москва решила передать туда 18 вертолётов, для которых Армения предоставляет дополнительные площадки в военном аэропорту Эрибуни в Ереване.

Но сначала Владимир Путин и его армянский коллега приняли участие (в режиме видеоконференции) в церемонии ввода в эксплуатацию пятого блока крупнейшей в стране Разданской ТЭС. Президенты также приняли участие в Третьем межрегиональном российско-армянском форуме. Выступая на форуме, Владимир Путин, в частности, выразил уверенность в том, что присоединение Армении к евразийскому интеграционному проекту «серьёзно укрепит её экономический потенциал, будет способствовать улучшению инвестиционного климата, наращиванию прямых деловых контактов, в том числе на межрегиональном уровне».

Переговоры на высшем уровне проходили уже ближе к вечеру в Ереване. Здесь Владимир Путин вместе с Сержем Саргсяном возложил венок к Мемориалу памяти геноцида армян. Затем начались переговоры. Повестка дня была весьма обширна и включала в себя вопросы взаимодействия как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах. Объём накопленных российских капиталовложений в армянской экономике составляет более $3 млрд. Кроме того, в республике работает около 1,3 тыс. российских компаний, а товарооборот в прошлом году увеличился на 22% и превысил $1,2 млрд.

Главным же, по мнению наблюдателей, было обсуждение вопроса, как практически будет реализовываться готовность Армении присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. И впоследствии – вхождение в Евразийский экономический союз. В связи с этим Ереван принимает на себя определённые обязательства и уже создана рабочая группа, которая и представит «дорожную карту» их последовательного выполнения. Вступление Армении в ТС и ЕЭП позволит на 30% снизить цену на российский газ (с $270 до $180).

Кроме того, союз с Россией для Армении крайне важен с точки зрения гарантии безопасности этой республики и сохранения статус-кво вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Ольга Соломонова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31