17 января 2020 19:26

Атака и прессинг

Сергей Овчинников рассказал, как победить «Спартак» и стать чемпионом

В воскресенье на стадионе в Черкизове состоится дерби «Спартак» – «Локомотив». К встрече соперники подошли, имея равное количество очков. К тому же они делят второе-третье места в турнирной таблице. Своими ожиданиями от предстоящего поединка с «Гудком» поделился двукратный чемпион России в составе «Локо» экс-голкипер железнодорожников Сергей Овчинников.
– Сегодня «Локомотив» идёт по чемпионскому графику 2004 года. Успехи команды удивляют?
– В принципе нет. Безусловно, серьёзную роль в них сыграл новый главный тренер Леонид Кучук. Его работа на данном этапе заслуживает похвалы. Плюс в команде собраны классные футболисты. Кучуку в отличие от предшественника удалось организовать их игру.

– При Кучуке в команде возрос уровень дисциплины. Означает ли это, что бывший главный тренер «Локо» Славен Билич – чересчур мягкий и демократичный наставник?
– Дело здесь в другом. Билич – тренер не для клуба. Этот специалист больше подходит для сборных. Работать по одной неделе с футболистами даже такой классной команды, как сборная Хорватии, – это одно, а каждодневный тренировочный процесс в интенсивном режиме – совсем другое.

– Гвоздём 15-го тура обещает стать столичное дерби «Спартак» – «Локомотив». Ваша карьера насчитывает немало интересных матчей против этого соперника. Какой поединок против красно-белых оставил самый заметный след в памяти?
– Интересным в этом отношении стал 1995 год. В том чемпионате мы обыграли «Спартак» дважды. При этом команда у «Спартака» в 90-е годы была очень сильная. И, по-моему, именно тогда произошёл тот перелом, когда «Локо» из крепкого середняка превратился в высококвалифицированную команду. И мы были способны побеждать даже самые сильные коллективы.

– К дерби «Локомотив» и «Спартак» подошли, набрав по итогам 14 туров равное количество очков. Есть ли, на ваш взгляд, у соперников какие-то преимущества друг перед другом?
– Пока более организованную игру во всех линиях я вижу у «Спартака». Однако «Локомотив» берёт напором и желанием, а также грамотными действиями в обороне. Предсказать результат этой встречи очень трудно, поскольку многое здесь будет зависеть от психологического настроя. И тот, кто лучше будет готов психологически, наверное, и добьётся успеха. Немало в таких играх зависит от фактора удачи. В принципе шансы обоих оппонентов равны, но хотелось бы, чтобы «Локомотив» ещё немного планочку поднял… Надеюсь, что в предстоящем матче мы увидим зрелищный футбол с обилием забитых мячей.

– Кого бы вы выделили в составах обеих команд?
– У «Локомотива» отметил бы защитников Рената Янбаева и Романа Шишкина. Также понравилось, как в матче с «Рубином» на замену вышел Даме Н'Дойе. Но ключевая фигура – это всё-таки Александр Самедов. Он классно действует на фланге. Если же говорить о «Спартаке», то в предстоящем матче многое будет зависеть от вратаря Сергея Песьякова. Если «Локомотив» воспользуется его возможными оплошностями, то определённо сможет добиться успеха.

– Если уж речь зашла о вратарях – что скажете об игре голкипера «Локомотива» Ильи Абаева, пришедшего в команду минувшим летом?
– Думаю, что в «Локо» на этой позиции, когда в строй вернётся Гилерме, ожидается серьёзная конкуренция. Илье же я пожелал бы стабильности. Потому что хорошие матчи он чередует с не очень уверенными играми. Думаю, парень прекрасно понимает, за какой клуб выступает, а потому будет работать над исправлением своих недочётов. Уверен, что, когда выздоровеет Гилерме, чтобы остаться в «рамке», Абаеву придётся очень постараться. Даже интересно, кто выйдет победителем в этом соперничестве.

– Тем не менее в последнее время многие специалисты говорят о том, что тренерскому штабу сборной России не мешало бы приглядеться к стражу ворот «Локомотива». Вы, Сергей, как раз работаете в национальной команде с вратарями. Интересно узнать вашу точку зрения на этот счёт…
– Определение состава команды в компетенции главного тренера сборной Фабио Капелло. Если он сочтёт нужным пригласить Абаева, значит так и будет. Нет значит нет.

– И последний вопрос: как думаете, реально ли «Локо» по окончании нынешнего сезона стать трёхкратным чемпионом России?
– Думаю, что в принципе это возможно. Тем более что сегодня мы видим прекрасное функциональное состояние команды, отличный прессинг и надёжную игру в защите. В этом опять же огромная заслуга Леонида Кучука. Видно, что он умеет выстраивать оборонительные действия. Тем не менее над игрой в атаке всё же надо поработать, поскольку в передней линии «Локомотив» добивается успеха прежде всего не за счёт слаженных командных действий, а за счёт индивидуального мастерства отдельных футболистов. Надеюсь, что в этом компоненте игры «Локо» тоже прибавит. Если команда по итогам сезона займёт место, позволяющее ей выступать в еврокубках, на международной арене эти нюансы будут иметь серьёзное значение.

Беседовала
Надежда Гущина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв