22 февраля 2020 16:33

Оцинковку на дачу

Главный ущерб объектам коммунального хозяйства дороги наносит местное население

Объекты жизнеобеспечения ОАО «РЖД» готовы к зимнему периоду. Даже в случае непредвиденных сбоев все котельные будут работать по резервным схемам.
Владимир Кутлин, заместитель начальника Центральной дирекции тепловодоснабжения по эксплуатации
– Владимир Николаевич, какая задача главная этой зимой у дирекции?
– Как и в любую другую зиму: обеспечить теплом и не допустить срыва подачи тепла на объекты железнодорожной инфраструктуры. Для этого мы на 100% обеспечили наши котельные резервными мощностями. При выходе из строя насосной или котловой ячейки объект теплоснабжения всё равно будет работать по резервной.
Для непредвиденных случаев на котельных имеются резервные линии электроснабжения или дизель-генераторы. При сбое в электроснабжении они вступят в действие. Организовано круглосуточное дежурство в котельных и тепловых пунктах, даны указания о ежедневных докладах о ситуации с подачей тепла на местах.

– Раньше случались остановки котельных или прорывы теплотрасс?
– Нет. С начала самостоятельной деятельности нашей дирекции в 2011 году не произошло ни одного крупного технологического сбоя. Не разморожено ни одного объекта, не задержано ни одного отопительного сезона.

– То есть нет никаких трудностей?
– Серьёзной проблемой остаётся варварское отношение к тепловым сетям населения. Там, где наши наружные теплотрассы проходят в местах плотной застройки, местные жители за несколько месяцев приводят их в негодность.
В основном страдает изоляция. Люди отрывают «с мясом» металлическую обшивку, оцинкованное железо тащат на крыши, сетку-рабицу – на заборы, перелезают через трубы вне установленных переходов, ломают их.

– На эту зиму котельные обеспечены запасом топлива?
– Да. Они имеют запас на определённое время непрерывной работы. Для угольных котельных это 35 суток. Запас хранится на складе как неприкосновенный.

– Когда же он используется?
– Скажем, на одной приполярной станции несколько недель подряд на градуснике зашкаливает предельный минус. Расход топлива увеличивается, дополнительные поставки задерживаются, тогда и нужен резерв. До 1 ноября мы должны создать стопроцентный нормативный запас котельно-печного топлива. Сейчас на сети его более 98%.

– Как до котельных доставляется топливо?
– От ближайшего месторождения для конкретной дороги уходит эшелон. Он следует до станции «распыления», где вагоны отцепляются и направляются к котельным. На каждой дороге может быть не одна такая станция. Самая крупная – Инская – на Западно-Сибирской дороге. Сюда приходят составы из Кузбасса, здесь они переформируются и расходятся по всей сети. На Свердловской дороге «распыление» проходит в Екатеринбурге.

– А как с теми котельными, что не привязаны к месторождению?
– Да, такие предприятия остались на наших дорогах. В основном они используют специальный, предназначенный только для их конструктивных особенностей вид угля. Такие котельные есть, например, в приграничных регионах с Украиной и Казахстаном, откуда в своё время завозился для них уголь. Тут снова выручает Кузбасс, к примеру, котельные Приволжской дороги, куда уголь раньше доставляли с Экибастузского или Карагандинского месторождений. Всё равно так обходится дешевле.

– Где на сети уже начата подача тепла?
– На Восточном и Западном полигонах. Однако не во всех регионах страны его режим одинаков. Например, на Северо-Кавказской дороге часть объектов, где температура воздуха ещё позволяет обходиться без отопления. Но там режим готовности. В основном это здания и сооружения на черноморском побережье, частично в Краснодарском крае. Во всех регионах в первую очередь к теплу подключаются объекты социальной инфраструктуры: детские сады, ясли, школы, больницы, жилые дома, дома отдыха локомотивных бригад.
Начало отопительного сезона означает для нас не столько сроки подачи тепла, сколько готовность к этому.

– Где он начинается раньше всего?
– В Сибири и на Дальнем Востоке температурные параметры осени и зимы в среднем ниже, чем на западе, но именно здесь, на Северной дороге, отопительный сезон начинается раньше всех. В приполярном круге межсезонье составляет всего около 70 дней, за которые нужно успеть отремонтировать котельные и сети и подготовиться к новой подаче тепла. Здесь времени всегда в обрез.
В Архангельской области и Республике Коми запустили тепло ещё в начале сентября, а остановили работу котельных в мае-июне. Для сравнения: на Северо-Кавказской дороге межсезонье – шесть месяцев. Полгода топят, и столько же идёт профилактика.

– Используются ли на котельных возобновляемые источники энергии, альтернативные виды топлива?
– Пока, к сожалению, солнце, ветер или прибой мы не используем. В странах, где есть такие установки, существует государственная программа поддержки этих инновационных решений. Нам это пока не по карману.
Мы пошли другим путём. Перевели семь котельных малой и средней мощности на Октябрьской дороге с дорогостоящего дизтоплива на евродрова и уголь. Получили экономию в разы.

– Перевели котельные на уголь, получили экономию, но нанесли ущерб природе?
– Ничуть. Эти котельные установки используют экологически чистую технологию. Выбросы в атмосферу минимальны за счёт особого процесса сжигания угля, фильтрации выбросов и их вторичного дожига.
Три такие котельные каталитического типа успешно работают на Западно-Сибирской дороге, по одной на Забайкальской и Красноярской. Это предприятия отечественного производства, их специально для нас разработали новосибирские учёные. Это для нас пример того, что уголь можно сжигать эффективно и безопасно.

– Котельные ОАО «РЖД», помимо собственных объектов, отапливают города и посёлки. Насколько своевременно с вами рассчитываются муниципалитеты?
– Да, это так. Наши котельные снабжают теплом такие города, как Тында и Северобайкальск. На Красноярской дороге более половины населения станций Иланская и Боготол пользуются нашими услугами. Есть большой коммунальный комплекс в Лисках Воронежской области – это Юго-Восточная дорога. Много других населённых пунктов поменьше, которые обогревают наши объекты.
Проблемы оплаты возникают. Но, в основном, не с муниципалитетами, а с управляющими компаниями. Там, где с нами не рассчитываются за потреблённое тепло, мы решаем вопросы в суде. Однако при этом в деньгах всё равно теряем. Дебиторская задолженность за потреблённое топливо возвращается поздно, а котельной оно требуется каждый месяц. Приходится изыскивать резервы, а задолженность тем временем съедает инфляция. Сейчас готовятся документы, чтобы тепловырабатывающие предприятия передать в муниципальную собственность. Это освободит ОАО «РЖД» от несвойственных функций и сосредоточит его усилия исключительно на процессе перевозок.

Беседовал Валерий Осипов


Справка «Гудка»
Центральная дирекция по тепловодоснабжению – филиал ОАО «РЖД». Её основная задача – эффективное управление комплексом объектов стационарной теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, в том числе оказание услуг по тепловодоснабжению и водоотведению на объектах компании. Она отвечает за обслуживание 2126 котельных (угольные – 913, мазутные – 212, на дизтопливе – 41, газовые – 462, электрические – 498), 1974,5 км сетей теплоснабжения. Её объекты расположены в 73 субъектах Российской Федерации.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29