18 января 2020 10:22

Освоить потенциал

Для энергосбережения найдут новые решения

ОАО «РЖД» и ОАО «Россети» создали рабочую группу, в рамках которой предполагается использовать общий научный и инвестиционный  потенциал в сфере электроэнергетики и транспортной инфраструктуры.
Одна из основных задач группы – выработка единой технической политики по эксплуатации и развитию объектов электросетей и электроснабжения железнодорожного транспорта. Группа будет координировать разработку алгоритмов взаимодействия при устранении повреждений высоковольтных линий напряжением 110 кВ и выше, питающих энергообъекты ОАО «РЖД», а также вопросы присоединения объектов РЖД к сетям ОАО «Россети».

Предусмотрены также обмен актуальной информацией о техническом состоянии мощностей, обслуживающих объекты, а также сотрудничество в предоставлении собственной инфраструктуры для создания волоконно-оптических линий связи «Россетей» и РЖД.

Рабочую группу возглавят старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Роман Бердников. Она рассмотрит вопросы взаимодействия компаний при оперативно-технологическом управлении объектами электросетевого хозяйства ОАО «РЖД», а также будет совместно разрабатывать и реализовывать инвестиционные программы и мероприятия по энергосбережению.
«У нас много пересекающихся вопросов: это схемы электроснабжения, графики ремонта, совместная реализация инновационных проектов, обмен опытом. Прежняя рабочая группа решала те же задачи, но сейчас актуализирован её состав», – говорит заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Борис Иванов.

Что касается конкретных инвестиционных проектов, то они ещё не определены. «Поскольку из-за заморозки тарифов естественных монополий бюджеты развития окончательно ещё не свёрстаны», – рассказал «Гудку» источник в «Россетях».

Компании намерены проводить синхронные мероприятия по предотвращению возможных нарушений в работе электросетей. Особое внимание будет уделено взаимодействию с ОАО «Системный Оператор ЕЭС» при осуществлении им оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами работы Единой энергосистемы России.

Павел Ростов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв