17 января 2020 20:11

Неадекватные меры

Последствия замораживания тарифов будут рассмотрены на специальном совещании у вице-премьера

Сергей Чаплинский, генеральный директор «Желдортранса»
– Сергей Игоревич, какие меры по компенсации потерь ОАО «РЖД» в связи с замораживанием тарифов предлагает Минэкономразвития?
– Судя по докладу, представленному на последнем заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведомство не предлагает адекватных решений, ограничиваясь гипотетической возможностью перераспределения средств, выделенных на развитие Восточного полигона и строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань.
Сама оценка последствий замораживания тарифов сделана неверно, потому что основана исключительно на расчётах выпадающих доходов компании от сокращения грузоперевозок. Не учитывается ни то, как это ударит по смежным отраслям, ни социальный фактор. А эти потери могут быть не менее серьёзными и значительными.
В поисках путей сокращения издержек предприятия РЖД вынуждены проводить оптимизацию численности персонала, например переводить людей на неполный рабочий режим, что, естественно, отразится на доходах работников.
Есть ещё одна социальная проблема, которая может принять катастрофические масштабы. При сокращении доходности и отсутствии компенсации убытков возникает угроза прекращения пригородного сообщения в отдельных регионах.

– Что думают по этому поводу в правительстве?
– После множества критических замечаний в адрес Минэкономразвития, прозвучавших на заседании РТК, вице-премьер Ольга Голодец согласилась, что оценка ведомства поверхностна, и сообщила о намерении в ближайшее время собрать совещание, где будут детально рассмотрены социальные аспекты последствий замораживания тарифов.

Беседовала
Ольга Лариохина


На эту тему также материал на стр.5.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв