23 февраля 2020 11:19

Экологичные «Ласточки»

У пассажиров узнали мнение о скоростном поезде

Дирекцией скоростного сообщения проведён опрос пассажиров «Ласточек» на участке Сочи – Адлер – Аэропорт.
В рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи два десятивагонных состава больше месяца курсируют по маршруту Сочи – Адлер – Аэропорт. За это время сделано более 200 рейсов и перевезено около 20 тыс. пассажиров.
«Сразу видно, что это новый состав, – рассказывает участник опроса Денис Горшков. – Вагоны красивые, чистые, проводники дружелюбные, везде охрана. Необычно большие окна, удобные сиденья, увеличенное расстояние между ними. По два биотуалета в каждом вагоне. Информационные табло показывают время, наружную и внутреннюю температуру, скорость поезда. Периодически включается звуковое информирование. В каждом вагоне на специальных стойках в свободном доступе газеты, журналы».

Вагоны поездов оборудованы и плакатами, повествующими о природоохранной деятельности компании.
«После опроса стала известна оценка пассажиров экологической инициативы ОАО «РЖД», в основном она позитивная», – пояснил заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Валерий Першин.

Денис Горшков по специальности эколог, и столь необычное оформление вагонов настолько его заинтересовало, что он сфотографировал несколько плакатов для своей работы.

Кстати, некоторые пассажиры запоминают содержание текстов, что особенно приятно.
«Просматривала информацию на плакате о цикличном использовании воды, недопущении попадания загрязнённых промышленных вод в моря, реки и озёра. Сразу подумала, как это актуально для Черноморского побережья. Давно пора всем подумать о последствиях влияния человеческой деятельности на окружающую среду и переходить от плакатов к действиям. ОАО «РЖД» необходимо делиться своим опытом в этой области с другими организациями, чтобы все думали о необходимости защиты окружающей среды и предпринимали всё возможное для этого», – считает преподаватель Светлана Воляник.

Очевидно, экологическое начинание компании заставляет людей задуматься, изменить отношение к проблемам окружающей среды. Значит, есть смысл развить «зелёную» инициативу в других поездах внутрироссийских линий.

Валерий Осипов


Справка «Гудка»
Сегодня скоростные поезда «Ласточка» курсируют по маршрутам Москва – Нижний Новгород, Санкт-Петербург – Великий Новгород, активно используются в пригородном сообщении в Казани.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31