21 февраля 2020 15:40

Сдерживающий фактор

Неравномерность погрузки в адрес портов Северо-Запада приводит к проблеме «брошенных» поездов

Максим Фищук, начальник отдела информационного анализа и прогноза Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением
– Какова сейчас ситуация с выгрузкой, в частности в морских портах?
– В октябре на припортовых станциях рост составляет 14% к уровню прошлого года, а за девять месяцев – 8%. В основном из-за того, что в этом году в порту Усть-Луга заработали новые терминалы. Кроме того, на 157 вагонов в сутки вырос слив на терминале «Роснефтьбункера» и на 30 – выгрузка на терминале «Ростерминалугля». В порту Мурманск в этом году на 40% увеличилась выгрузка удобрений, на 12% – угля, на 6% – руды.
Но в условиях роста экспорта возникает проблема неравномерного поступления груза. Это приводит к необходимости отставления поездов. Сегодня «брошено» шесть поездов с углем в адрес Универсального перегрузочного комплекса в Усть-Луге. Максимальная возможность выгрузки терминала – 150 вагонов в сутки. А грузят, бывает, более 250.

– К каким сложностям в работе железнодорожников это приводит?
– Мы платим неустойки, если клиент предъявляет претензию за просрочку в доставке груза. Экономические и эксплуатационные средства задействуются на подъём отставленных поездов, поскольку это дополнительная работа для движенцев, локомотивщиков и вагонников. Кроме того, отставленные поезда занимают инфраструктуру.

– Что делается для улучшения ситуации?
– Ежесуточно составляем план подъёма и подвода поездов на основе анализа эксплуатационной обстановки, истекающего срока доставки грузов, графика подхода флота, занятости складских ёмкостей и потребности терминалов в той или иной номенклатуре. Стараемся максимально загрузить все терминалы. Участвуем в планировании завоза груза с других дорог, информируем их о положении дел. Те, в свою очередь, доводят информацию до грузоотправителей.

Беседовала
Яна Позолотчикова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31